海气相互作用与气候变化研究所

发布时间:2020-09-02浏览次数:81

海气相互作用与气候变化研究所(简称“海气所”)由1名教授(李根-所长)、4名讲师(龙上敏-副所长、李欣余、姜文萍、韩子轩)和2名博士后(高楚杰、张志远)组成。现有博士研究生1名,硕士研究生4名。海气所以研究海气相互作用及其在气候基本态气候变率气候变化中所起的作用为目标。这其中需要综合观测数据和再分析资料及结合数值模拟试验进行研究,从而服务于气候预测和未来气候变化预估。

 


图1 海气所人员及研究方向简介

海洋与大气之间以多种方式进行着相互作用,包括物质(如水、盐分、气体等)和能量(热量和动量)之间的交换、物理过程之间的相互影响等。海洋占地球面积的70%以上,在全球热量平衡、水汽循环、碳循环中起到核心作用,大气则是驱动海水运动和海洋环流的重要能量源,也可以通过云、蒸发等方式改变海洋的热力状况。


2 海气相互作用示意图 (引自Neukermans et al., 2018)

海气相互作用包含多方面的内容,与人类社会的工程建设、农业生产生活、旅游、人员安全和健康等方面息息相关,其典型例子就是厄尔尼诺-南方涛动现象(El Niño-Southern Oscillation, ENSO),ENSO是全球最显著的年际气候模态,对中国天气和气候(如洪涝、干旱、极端高温、台风等)都有显著影响。全球变暖则是人类社会现在面临的最严峻的气候变化问题,自工业革命以来人类活动造成温室气体浓度不断增长,使得更多的热量因为“温室效应”的加强而保留在地球系统内,其中超过90%的额外增加的热量由海洋吸收,造成了海平面上升、海洋增暖、极端天气事件频发等一系列后果,其中也涉及到了多方面的海气相互作用过程。

目前海气所正在进行的研究包括:全球变暖及其区域气候响应、气候模式误差/不确定性的评估及机制分析、亚洲及非洲季风未来变化预估、海洋不同时间尺度响应过程、海洋增暖的气候效应、1.52低增温目标下的气候变化情况、ENSO及其对东亚气候的影响、长江流域夏季降水和极端气候、中/高纬度大气环流相互作用、海--气相互作用、古气候、全球水循环等多个方面。研究所成员在Nature Climate ChangeJournal of ClimateClimate DynamicsGeophysical Research LettersJournal of Geophysical Research等国际一流SCI期刊上发表多篇论文,其中李根教授的代表性研究成果入选地球科学领域全球热点/高被引论文,并被IPCC第五次评估报告引用。

海气所目前承担和参与了国家自然科学重点基金、广东省自然科学杰出青年基金、国家自然科学青年基金、江苏省自然科学青年基金、国家博士后面上项目、国家重点实验室开放课题等多个项目,讲授的课程主要包括《地球流体力学I》、《地球流体力学II》、《大洋环流概论》、《区域海洋学》、《大气科学导论》、《天气学原理》、《天气学原理实习》、《科技文献阅读与综述》等。