海洋生物技术与资源利用研究所

发布时间:2020-09-02浏览次数:89

海洋生物技术与资源利用研究所依托学院海洋生物系和海洋科学一级学科博士点,围绕海洋生物技术和海洋生物资源可持续利用为重点,面向国家海洋发展战略和江苏海洋经济发展需求,着力开展具有明显区域特色的海洋生物技术及资源利用创新性研究。同时,也将整合校内的科研和人才资源,推动国内外研究机构和单位的交流与合作,旨在培养能胜任海洋生物学相关教学、科研以及产业化等工作的高级专业技术人才。

1.雄厚的科研实力

海洋生物技术与资源利用研究所现有教师12人,其中教授1人、副教授4人,讲师7人。研究所拥有流式细胞仪、倒置荧光显微镜、高效液相色谱仪、全波段多功能酶标仪、荧光定量PCR仪等仪器设备近20台。

本研究所已经承担重要研究项目及省级以上科研成果24项,其中国家重点研发计划2项,国家自然科学基金青年科学基金项目1项,江苏省自然科学基金项目6项,省部级其它基金项目15项,江苏省农业科技创新项目2项,并有1人入选江苏省科技副总项目。

2.丰富的研究方向

本研究所注重科研与实际结合,注重结合,主要聚焦于海洋生物技术、海洋生物遗传学与免疫学、海洋生物矿化作用、海洋微生物的致病机制、海洋天然产物的开发利用等领域。主要研究方向如下:

近海特色鱼类抗逆及环境适应性机理:在全球气候变化和人类活动影响的背景下,以江苏近海(长江口)特色鱼类为研究对象,通过生态、生理、基因等多层面综合分析探讨海洋生物的抗病、抗逆等性状的遗传基础,揭示其环境适应性机制。

海洋微生物的物质转化及致病过程:在海洋升温和人为污染加剧的影响下,运用现代分子生物学技术研究海洋微生物在氮、磷等天然和污染物质元素传递及转化中的作用;探讨环境变化对弧菌等海洋病原微生物在基因组变异、生存以及致病性方面的影响。

海洋生物资源可持续利用:在海洋经济发展方式转变的战略形势下,围绕江苏沿海特色海洋生物资源,开展海洋动植物和微生物活性物质与功能物质的利用研究,研制具有自主知识产权的海洋生物绿色功能性制品、保健食品和海洋药物等。

海洋天然产物开发利用:利用海洋拥有独特的生态环境寻找新颖的天然产物,运用色谱技术分离纯化化合物,进而进行物质活性研究,通过化学修饰和生物合成,寻找高效的产物与良好的合成路径。

3.生物饲料开发国家工程研究中心江苏分中心

为推动江苏地区生物饲料产业发展,秉承聚焦水产领域,兼顾其他畜种的定位,提高水产饲料,畜禽饲料科技水平,江苏长寿集团南山生物科技股份有限公司正式与生物饲料开发国家工程研究中心、河海大学海洋学院、江苏省淡水水产研究所开展战略合作,成立生物饲料开发国家工程研究中心江苏分中心,并任命河海大学海洋学院赵哲教授为主任,江苏省淡水水产研究所潘建林所长、江苏长寿集团南山生物科技股份有限公司顾平董事长任副主任。