香港中文大学杨宏峰副教授为我院师生作学术报告

发布时间:2020-10-30浏览次数:81

20201022日,香港中文大学杨宏峰副教授受邀为海洋学院师生作了题为“马里亚纳俯冲带南部结构与地震特征”的精彩学术报告。由于处于疫情期间常态化防控的特殊阶段,本次报告采用“线上+线下”同时进行的方式,近100人参加了此次学术报告。

本次报告从马里亚纳海沟“挑战者深渊”这一令人惊奇的全球海底最低点出发,提出为何Izu-Bonin-Mariana(IBM)海沟系统会缺失大地震这一科学问题,并从该俯冲带南部结构与地震特征等方面通过新采集的数据和系统分析对这一问题展开了一全面的讨论。

本次报告面对不同受众,从基本概念出发,延伸至前沿热点问题的讨论,不仅为在场学生拓宽了知识面和研究思路,也引发了线上线下的热烈讨论。

报告专家简介:

杨宏峰,副教授,香港中文大学。1996-2003年于中国科学技术大学相继获学士、硕士学位,专业为地球物理,2010年在美国圣路易斯大学获博士学位,专业方向为地震学。20109月至20131月在美国伍兹霍尔海洋研究所读博士后,20132月至20147月在美国佐治亚理工学院任Research Scientist,曾入选中组部“青年千人计划”,20148月至今在香港中文大学任助理教授、副教授。主要从事地震震源物理、俯冲带动力学、断裂带结构、诱发地震等研究。现任中国地球物理学会海洋地球物理专业委员会委员,中国地震学会地震学专业委员会、构造物理专业委员会委员。国际知名地震学期刊Seismological Research Letters副编辑、Earth and Planetary Physics编委、Earthquake Research in China、地震研究等编委。