2012级海洋科学1班毕业实习
发布时间: 2016-04-25 浏览次数: 892

为了加强毕业班学生的实践能力,给毕业班学生提供一个对专业认识更清晰、全面的机会,我院开展了赴杭州为期4天的毕业实习,由白学志、王彬两位老师带队。
    4月19日,在两位老师的带领下,2012级海洋1班全体同学乘坐大巴车前往目的地杭州。首先到达浙江省水利河口研究院,由熊绍隆教授为同学们介绍潮汐河口河床的演变与治理。
    20日,同学们前往海宁老盐仓,考察钱塘江海塘,观钱塘江涌潮。路上,俞婷婷高工耐心的讲解钱塘江涌潮的形成原因、特征、观潮注意事项等,同学们对钱塘江涌潮有了更深刻的认识,热情高涨。
    21日上午,在浙江省水利河口研究院,同学们聆听了韩曾萃教授的讲座:《钱塘江河口自然特征及治理、开发与实践》。下午,到达六堡参观浙江省河口海岸重点实验基地,在河海校友陈刚工程师的带领下,见识到了许多河口实验模型、水槽及一批达到国内与国际先进水平的测试仪器。
    22日,同学们在国家海洋局第二研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室参观了卫星数据接收站、海洋调查站并在会议室里听取了三位优秀的老师的报告。同学们接触到了用于海洋研究所使用的卫星以及一些现代化先进的测试海洋水文要素的仪器,同时了解到一些海洋卫星遥感、海洋内波目前研究和应用的情况,海洋专业的大致就业方向等。

本次实习圆满结束,同学们巩固、扩展、加深了专业知识,开阔了眼界,提高了自身的实践能力,为他们将来将所学的知识运用到实际工作中解决实际问题打下了坚实的基础。同时,在整个实习过程中,2012级海洋1班整体的凝聚力得到了进一步的增强,它将成为同学们大学四年里一段值得珍藏和回忆的宝贵经历。