2014级海洋科学1班顺利完成综合海洋调查实习
发布时间:2017-05-23 浏览次数:
 

     2017513-21日,2014级海洋科学1班全体同学在教师吴祥柏、王涛和王毛毛的带领下,在长江口附近海域展开了为期一周的综合海洋调查实习。目前师生已经完成海上观测并于21日顺利返回南京。同学们正在紧张分析出海观测到的数据,分组按照要求完成航次调查报告。

    本次出海调查实习租用了浙江海洋大学的“浙海科1号”科考船,2014级海洋科学全体40位同学分先后两个批次上船出海实习。在两个批次交接的17日,全体师生参观浙江海洋大学的海洋生物博物馆,并到朱家尖的南沙景区开展近海水文动力、基岩地质和海岸地貌发育的考察,浙江海洋大学海洋科学与技术学院的杜晓琴博士受邀给同学们讲解了朱家尖海岸类型分布及成因。

图1 第一航段师生在“浙海科1号”科考船后甲板合影留念 

图2 第二航段师生在“浙海科1号”科考船后甲板合影留念

 

 图3 全体师生在朱家尖南沙景区考察海岸地貌合影留念

 图4 航次计划与实际观测站位图

(红X站位表示由于时间或者航行安全等因素考虑未能进行观测的站位)

 

图5 同学们小组分工合作在船员的帮助下回收观测仪器图

    本次综合海洋调查实习紧密结合《海洋调查方法》的课堂理论学习,调查内容不仅包括海洋水文气象,还涉及海洋地质、海洋化学和海洋生物等方向相关要素。同学们通过实际操作不仅收集了海洋要素的现场特征数据,还收集了一些水样和海底沉积物样品。此外,同学们通过近距离的接触大海,体验海上朝霞初升、落日余晖、漫天星斗和梦幻般的海发光,感受着海洋的独特魅力,陶冶了情操,培养了兴趣。

    理论结合实践是提高学生综合素质的重要途径,而将教学实习与科研调查相结合,则有利于激发同学们的专业学习兴趣。通过这次综合海洋调查实习,同学们参与到航次规划与设计、备航、操作观测仪器、样品收集与分析和撰写航次调查报告等方面,全面接触海洋科学研究和观测的各个方面,为同学们在专业领域的进一步深造打好了基础。从另一方面看,在培养学生的同时,本次综合调查实习通过合理规划航次的技术路线和观测站位能为研究海域的相关学科前沿研究收集现场数据。随着观测数据积累,长期来看有望促进对区域海洋过程与机制的研究,进而促进学科的发展。

    带队老师之一的吴祥柏老师表示,本次综合海洋调查实习由于时间和海况等条件限制,实际执行了航次计划80%以上的调查任务,算是顺利完成。他对同学们的表现比较满意。他说同学们不仅克服初次出海晕船不适,还团结协作、互相帮助、规范操作,高质量的完成了连续站和大面观测任务。对于出海调查发现的准备工作中不尽完善的方面,他希望来年能有改进或解决。

本次综合海洋调查实习是在河海大学“河向海延伸”双一流人才培养战略方向上的一次实践尝试,得到了学校教务处和其他有关领导的大力支持。港口海岸与近海工程学院实验中心在调查设备上给予了大力支持。