中国农业科学院张玉波研究员来访作学术交流
发布时间:2017-06-03 浏览次数:
 

     62日上午, 应海洋生物研究所邀请,中国农业科学院深圳基因组研究所张玉波研究员到访河海大学海洋学院进行学术交流,并作了题为“Murine Transcriptional Interactome and Precision Biology”的学术报告。

张玉波研究员围绕三维基因组学展开报告。三维基因组学是在一维的基因组序列及基因结构等的基础上,研究基因组的三维空间结构,以及不同的调控元件在三维空间结构中对基因表达、转录的调控机制,它的出现被认为将推动基因组学第三次发展浪潮的到来。在报告中海洋学院参会老师和研究生就研究三维基因组的相关技术如:ChIA-PET技术和Hi-C等问题与张玉波研究员进行了交流,并深入探讨了合作开展海洋特色鱼类重要经济性状的三维基因组学调控机制的可能性。

张玉波研究员现任中国农业科学院深圳农业基因组研究所动物功能基因组学创新团队首席科学家,国家青年千人计划入选专家,正带领的团队专注于从动态三维全基因组水平探索非编码DNA调控元件对动物基因转录调控的影响,构建模式动物(斑马鱼和小鼠等)三维基因转录的精确调控网络研究。