厦门大学黄邦钦教授到访我院并作学术交流
发布时间:2017-06-30 浏览次数:
 
    6月27日下午,应海洋生物研究所邀请,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室黄邦钦教授到访河海大学海洋学院进行学术交流,并作了题为“边缘海浮游生态系统演变与全球变化”的学术报告。
    黄邦钦教授首先介绍了浮游生态系统在海洋中的地位与重要性,指出边缘海浮游生物参与的碳埋藏量比例远高于大洋区域,是目前海洋碳埋藏不确定性最大的海区。黄教授通过分析在中国边缘海,包括南海、东海以及黄海等十几年的航次现场数据,向大家展现了中国近海浮游生物时空分布特征及其变化趋势。同时,还将浮游生物动态变化过程与物理过程的关系作了细致的解读,指出海洋中物理运动过程,如中尺度冷涡、暖涡及上升流等是浮游生态系统的决定性因子之一。报告中海洋学院师生就浮游植物群落组成变化,浮游动物摄食压力,海洋中尺度涡过程与生物的关系,以及海洋调查的方法学等相关科学问题与黄邦钦教授展开了深入的探讨。
    黄邦钦教授长期以来致力于海洋生态学、浮游植物生态学、海洋生态系统与全球变化等相关研究。2009年获得国家杰出青年基金,主持国家重点研发计划、国家973课题、国家基金重点课题等40余项,已发表论文200余篇,兼任中国藻类学会副理事长等。