我院研究生参加第六届“高校博士团走向海洋”考察活动
发布时间:2017-07-09 浏览次数:
 

关注时代前沿,走向深海大洋

——我院研究生参第六届高校博士团走向海洋”考察活动

 

 

    7月3日上午国家海洋局举办的第六届“高校博士团走向海洋”在国家海洋局北海分局拉开帷幕,来自河海大学、南京大学、浙江大学三所高校涉海院系60在读硕博士生组成了北线考察队伍先后在青岛、天津、北京展开了历时五天的考察活动院5名研究生参与了次考察活动。

 

 

    为贯彻落实《全国海洋人才发展中长期规划纲要(2010年~2020年)》,推动国家海洋局与教育部共建涉海高校工作务实开展,增进共建高校学生对海洋工作的了解,吸引优秀人才投身海洋事业,建设海洋强国,“高校博士团走向海洋”考察实践活动自2012年启动来,已成功举办过五届吸引了来自清华大学、北京大学、中国地质大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学等多所高校研究生参与。今年,河海大学博士团首次亮相“高校博士团走向海洋”考察活动,体现了河海人开始谱写“由河向海延伸”新篇章。

      

   

    在五天的考察活动中,海洋学子积极践行“进军深海大洋,探索学科前沿,服务海洋经济”的学院宗旨,关注了解国内外海洋的发展前沿,树立投身海洋事业的宏伟目标。从卫星遥感到“蛟龙”下潜,三维立体数字海洋”人工智能“智慧海洋”,从海洋动力环境监测到赤潮预警,从近海海洋资源开发到极地大洋科学考察海洋学子认真听取报告结合所学海洋知识与专家学者进行深入交流。大家有幸一睹刚刚被初评为2017年“国家海洋科技术进步奖”特等奖的“蛟龙号下潜器,并登上国家海洋局第一海洋研究所的科考船向阳红18号感受现代海洋观测仪器的先进。淡化所聆听阮总工程师就香港回归20周年淡水利用现状引出先进的国产化海水淡化技术设备介绍。海洋学子纷纷表示,通过此次考察活动,不仅了解了目前我国海洋事业的发展状况,国家海洋局下属单位的科研业务情况,也为将来择业、就业打下了基础

 

 

   “高校博士团走向海洋”考察实践活动分为北线和南线。今年校参的是北线考察活动,主要考察单位有国家海洋局北海环境监测中心、预报中心、国家深海管理中心、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋信息中心、国家海洋技术中心、国家海洋计量中心、天津淡化与综合利用研究所国家海洋环境预报中心等单位。期待来年有更多海洋学子参与博士团考察活动关注时代前沿,走向深海大洋