副院长:王召民
发布时间:2017-09-06 浏览次数:
 

    王召民,男,1963年4月出生,江苏徐州人,教授,博士生导师。2017年7月被聘为河海大学海洋学院副院长。

    1984年于南京大学气象系获得学士学位,1987年于南京大学大气科学系获得硕士学位,1999年于加拿大麦吉尔大学大气海洋科学系获得博士学位。曾先后在南京大学,加拿大麦吉尔大学,英国南极局,南京信息工程大学工作。回国工作前曾任英国南极局终身研究员,现为河海大学海洋学院特聘教授。

    长期从事气候与海洋环流数值模式发展和应用研究,研究大气-海洋-冰相互作用对极地和全球气候的影响。研究了大洋环流突变形成机制;系统地分析了最复杂耦合气候模式在南大洋的模拟现状和偏差存在原因;应用全球高分辨率海洋-海冰环流模式研究了全球大洋环流对大气强迫变化的响应特征及机理;研究了极地极端恶劣天气引起的灾害性冰情快速形成机理;研究了南北两极相反气候变化形成机理;领导研究团队发展了一个超高分辨率区域海洋-海冰-冰架耦合模式并开展了一系列研究。

    发表了许多有重要国际影响力的科研论文;参与组织了大型国际学术会议,并在许多大型国际学术会议和世界著名研究机构作特邀报告;德国、瑞士和比利时国家科学基金会特邀国际评审专家;曾任国际南大洋气候和生态系统科学指导委员会委员,现任中国冰冻圈学会理事,国际南极气候与环境变化专家组成员,国际南极研究科学委员会中国代表,国际气候委员会委员。

    曾获加拿大气象和海洋学会最佳博士论文奖,日本海洋学会日高奖。