海洋学院:抢抓机遇,夯实基础,进军深海大洋

发布时间:2017-09-20浏览次数:947

海洋学院成立于学校百年校庆之际。自成立以来,海洋学院坚持“进军深海大洋,探索学科前沿,服务海洋经济”的发展战略,全面加强师资队伍建设,提升科学研究和社会服务水平,积极推进学校“双一流建设”。

以引进为抓手,壮大教师人才队伍

海洋学院以河海特色学科为基础,大力推进改革创新。在传统优势学科的基础上,凝炼出物理海洋学、海洋沉积环境与矿产资源、海岸海洋资源与环境三个学科方向。强化传统的海岸动力学和海岸资源与环境学科方向,积极探索,确立了极地和深远海学科方向,逐渐形成新的学科特色和研究优势。

以特色为基础,推进海洋学科建设

以兴趣为起点,培养国际复合型人才

海洋学院坚持以兴趣引领教学,大力推进科学育人、实践育人。海洋学院拥有良好的教学平台,已建设有海洋科学博士后流动站、海洋科学一级学科硕士学位授权点和物理海洋学二级学科博士学位授权点。其中物理海洋学是江苏省重点学科,海洋科学是江苏省优势学科建设工程项目。学院致力于培养国际复合型人才,计划开展国际合作办学项目,与国际高等学府联合培养新世纪人才,帮助学生开拓国际视野,投身海洋学国际合作研究。

以实力为燃剂,推动科学研究工作

2017年,学院获批2项国家重点研发计划课题、11项国家自然科学基金、10项江苏省自然科学基金和2项国家博士后科学基金等基础类研究项目,海洋科学研究成果喜人,为后续发展奠定了良好的基础。海洋学院拥有良好的科研平台,设有“海岸灾害及防护教育部重点实验室”、“江苏省海岸海洋资源开发与环境安全重点实验室”、“江苏省沿海开发与保护协同创新中心”等一系列重点科研实验室。学院放眼国际海洋研究,筹备国际海洋研究平台,即将成立极地环境国际联合实验室,届时将邀请来自美国阿拉斯加大学北极国际研究中心、英国南极局、德国AWI极地与海洋研究所、英国East Anglia大学、中国极地中心和南京大学等多名国内外著名机构的专家担任兼职教授,指导海洋科学研究工作。