河海大学的海洋科学专业始于1960年开设的海洋工程水文专业,经过60多年的发展,已经形成涵盖物理海洋学、海洋生物学和海洋地质等专业方向的完备的本科、硕士、博士和博士后的人才培养体系。2005年获物理海洋学二级博士授权点,2006年被评为江苏省重点学科,并被列入教育部“优势学科创新平台”建设学科;2010年获海洋科学硕士学位一级授予点;2018年获海洋科学一级博士学位授权点。

海洋科学专业是江苏省重点专业建设点。本专业设置三个专业方向,使受教育者在具备扎实的地学和海洋科学知识体系和理论基础的基础上,分别具备物理海洋学、海洋生物学或海洋地质专业之所长,兼顾涉海工程技术对海洋科学的需求,形成了理工结合的人才培养特色。课程设置突出“厚基础,重实践,宽口径”的特点,知识涉猎面的广度和深度均有优势。毕业生就业面宽,适应能力强,既能在海洋领域从事科研、教学和业务化服务工作,也能在水利和交通、地质和油气资源勘探以及生物、化学和海洋药物等行业或领域发展。