我院学生前往六合国家地质公园进行地球科学认识实习

发布时间:2017-12-05浏览次数:834

2017年12月3日,我院2017级全体新生、以及海洋地质专业研究生4名同学,在海洋地质所颉炜、丁腾、叶现韬、刘建强、吴琼、张帅、安杰晶等7位老师的带领下,赴江苏省六合国家地质公园进行地球科学认识实习。

上午九时许,全体师生乘坐的大巴到达了本次实习的第一站——桂子山石柱林。所谓石柱林,由六边形规则的石柱群体组成。其石柱,每根直径约40-60厘米,高20-30米,紧密排列,垂直于岩层层面,构成半壁石林,恢宏壮观。带队老师叶现韬、丁腾、刘建强和颉炜四位老师详细讲解了1)该地石柱林由于火山喷发,玄武岩浆溢出地表,随之均匀冷却和缓慢收缩裂开而形成柱体的作用机理,还作图给同学们解释了石柱六边形面的形成过程;2)地幔包体的矿物组成、来源以及其珍贵性。同学们在赞叹大自然的鬼斧神工之余,也在老师的引导下积极利用所学知识对这种神奇地质现象进行解释,做到了将现实与书本知识的结合。随后,同学们在老师的带领下参观了山脚下的地质陈列馆,在张帅老师的讲解下,学习了丰富多样的古生物化石、矿物等地质标本。

中午,在桂子山实习结束后,同学们和老师们各自拿出自己的午餐补充体力。饭后之余,学生与老师玩起了“撕名牌”游戏,一显示了地球科学苦中取乐的积极向上的精神,二增进了学生与学生之间、学生与老师之间的感情。随后,全体师生乘车前往本次实习的另一地点六合方山。同学们首先对山脚裸露的沉积岩考察学习,并在老师的带领下进行了对雨花石的寻找,更加深了同学们对不同岩石的地学认知。而后,师生们登上方山,考察了方山的古火山口与猫耳石,通过对方山的形成过程的了解掌握了更多的地学研究方法。

下午六点,全体师生顺利返回南京。通过此次在六合国家地质公园的认识实习,同学们不仅见识了许多新奇的地学现象,更在将现实现象与书本联系的背景下加深了对以前所学知识的理解,产生了对地球科学的浓厚兴趣,为以后从事地学工作打下了坚实的基础。