海洋观测与数据同化研讨会成功举办

发布时间:2018-04-09浏览次数:1501

2018年4月2-3日,河海大学海洋学院的海洋观测与数据同化研讨会在507会议室成功举办。美国伍兹霍尔海洋研究所黄瑞新教授、金向泽副教授,中国海洋大学刘秦玉教授,哈尔滨工程大学何忠杰教授,中国科学院大气物理研究所林一骅研究员,国家海洋局国家海洋信息中心吴新荣研究员、张学峰研究员、付红丽副研究员及广东海洋大学李敏博士等国内外海洋观测与数据同化领域的专家和学者,以及海洋学院60余名师生们参加了本次会议。会议由海洋学院院长齐义泉主持。

4月2日上午,黄瑞新教授、林一骅教授等多位专家与我院师生关于海洋观测与数据同化领域的最新研究进展展开了热烈的讨论,专家们给予了很多中肯的意见和建议。下午,美国伍兹霍尔海洋研究所金向泽研究员作题为“Global ocean heat, freshwater, and momentum fluxes from WHOI OAFlux project”的学术报告,在报告中他介绍了美国伍兹霍尔海洋研究所研制的全球通量产品(OAFlux),重点介绍了该产品使用的观测数据、研制方法和产品的检验评估结果;国家海洋信息中心吴新荣研究员作了题为“数据同化基础及应用研究”的学术报告,他主要介绍了近年来在集合卡尔曼滤波、耦合数据同化、参数估计和观测系统评估等方面取得的一系列成果;张学峰研究员作了题为“基于变分的顺次校正客观分析方法研究”的学术报告,他主要介绍了顺次数据同化的基本理论框架,重点讲解了在多重网格和递归滤波数据同化方法方面取得的新成果。

图1  金向泽研究员作报告

图2  吴新荣研究员作报告

图3  张学峰研究员作报告

4月3日上午,广东海洋大学李敏博士作了题为“Circulation of the Chukchi shelfbreak and slope from moored timeseries”的学术报告,基于定点浮标观测数据,她重点介绍了楚科奇海北部陆坡区域环流结构以及水体输运情况。报告结束后,中国海洋大学刘秦玉教授还与参会师生进行了讨论与交流,为师生们答疑解惑。

图4  李敏博士作报告

图5  研讨会讨论交流

本次研讨会内容丰富、汇报生动精彩,与海洋观测与数据同化领域专家的热烈讨论,使我院教师及学生更加了解了相关学科的研究进展,硕果累累,为之后的工作学习拓展了视野,获得了丰富的经验,达到了良好的效果。(供稿人:王喜冬、王雪竹、李心知)