用知识的力量铸造青春海洋梦
发布时间: 2018-05-25 浏览次数: 77
 

2018年5月17日星期四下午,河海大学海洋学院第二届海洋知识竞赛决赛在江宁校区致用402举行。经过初赛、复赛的选拔,10名选手从108位参赛选手中脱颖而出,参加此次比赛。海洋观测与数值模拟实验室王彬老师、海洋地质研究所吴琼老师、海洋生物研究所朱雪霞老师以及全国大学生海洋知识竞赛三等奖获得者2015级本科生周路同学担任此次竞赛的评委。   决赛共设置了快答60秒、抢占先机、险中求胜三个环节。

   第一轮“快答60秒”环节中,面对主持人抛出的一个又一个考题,选手们敏捷对答,表现出广博的知识面。河海大学海洋学院海洋科学专业的王文韬选手在第一轮比赛中答对12道题,以70分的成绩领先其他选手,赢得了现场观众的认可。



   第二轮开始,主持人刚刚报出第一条线索,黄铎天选手便果断摁下了抢答器,干净利落地给出答案,台下一片掌声。


   最后一轮“险中求胜”环节中,在选手们面对题目茫然无措时,评委老师为大家做出解答,解决了大家的疑惑。抽取题目进行作答,表面是运气的比拼,实则是个人实力的较量。最终,王文韬选手正确解答了一道分值30分的题目,将胜券牢握手中。



   经过紧张刺激的三个环节之后,胜负已分,王文韬选手以100分的领先成绩,获得了这次竞赛的特等奖,同时获得了第十一届全国大中学生海洋知识竞赛的参赛资格。选手黄铎天、蔡存磊两位同学获得一等奖,张馨文、韩汇宇、马雪莹、林起屹南四位同学获得二等奖,田瑞、赵占伟两位同学获得三等奖。

   此次活动的成功举办,不仅普及了海洋知识,提高了大学生的海洋意识,也给予了年轻人展示蓝色梦想的闪亮舞台。海洋之梦生生不息,现在的我们的蓝色梦想正在蓬勃的发展,中国梦,海洋梦,期待大家的参与。

供稿人:程天宜、王文辉