2018级地球科学认知实习圆满完成

发布时间:2018-12-18浏览次数:859

2018128日,海洋学院本科2018级的同学们开启了地球科学认知实习之旅,本次实习分别前往南京市栖霞山景区、六合国家地质公园和石头城遗址公园三个地点,本次带队的是海洋学院海洋地质系的颉炜、丁腾、张超、闫兵、孙高远、张帅和2018级辅导员赖颖等七位老师。

在栖霞山,海洋院师生分成四组,在大约四个小时的时间中,老师和学生们攀登栖霞山,对栖霞山中的太湖石、栖霞组灰岩、白云岩、叠浪岩、天开岩以及五通群砂岩等地质现象进行了实地观察和讲解。

1   闫兵老师为同学们讲解

2  全体成员在栖霞山下合影

1216日上午,抵达六合国家地质公园后,讲解老师带队参观由玄武岩构成的石柱林。通过老师的讲解,同学们了解了基性火成岩玄武岩与超基性岩地幔包体橄榄岩的产生原因,岩浆岩的地质分类和种类,学习了与内外动力地质作用有关的知识点,玄武岩“柱状节理”,“杏仁状气孔”的形成过程。除了聆听老师的讲解,同学们还仔细观察了玄武岩的颜色,气孔,节理面等物理特征,在玄武岩节理面上找寻淡绿色的橄榄岩包体,对玄武岩和地幔包体有了更直观的认知。参观完石柱林,同学们跟随带队老师登山远眺远处两座死火山的火山锥形貌,感受大自然强大的创造力。

六合桂子山考察区介绍

孙高远老师为同学们讲解

5  丁腾老师为同学们介绍

学生惊喜于考察区地质风貌

7  雄伟壮阔的石柱林

同天下午,大家来到钟灵毓秀石头城遗址公园,在各位带队老师的带领下,四组同学重新焕发了精神,一下车就聚精会神地开始倾听老师的专业讲解并积极地开始找寻所提到的地质现象。其中同学们了解到了“洪积砾岩”,也对“断层”的划分有了粗略地认识,以及通过石头叠瓦状的排列来判断水流的方向,还有“水道沉积”,“辫状河道”等内容。同学们对这些专业知识由于有了实物的比照并不觉得枯燥乏味,反而积极地向老师提出了心中的疑惑,而有了专业老师的一对一讲解,更是让同学们在学习上有了更浓厚的兴趣。

8  张超老师为同学们解释地质现象

9  同学们对各种现象进行探索

10  石头城“鬼脸照镜”景象

11  全体成员于石头城下合照