中国科学院海洋研究所朱聿超博士来访并做学术报告

发布时间:2019-04-10浏览次数:1254

2019年4月10日,中国科学院海洋研究所朱聿超博士受邀来访海洋学院,并做题为“海洋垂向混合参数化方案对模式系统性误差的影响”的学术报告。

朱聿超博士,2018年在中国科学院大学获物理海洋学博士学位,现在中国科学院海洋研究所海洋环流与波动重点实验室从事博士后工作,主要从事海洋垂向混合参数化方案优化和气候模式系统性误差方面的研究工作。其研究成果目前已在Geophysical Research Letters、Journal of Physical Oceanography、Climate dynamics等国际知名期刊上发表。

此次学术报告会上,朱聿超博士介绍了目前气候模式普遍存在的模拟误差,当前海洋模式系统中垂向混合参数化方案所采用的基本方法;特别是较详细介绍了当前海洋模式中对赤道东太洋“冷舌”模拟偏冷的问题,展示了通过海洋垂向混合参数化方案的优化能使东太平洋赤道上的“冷舌”误差减小70%。朱聿超博士从现象、问题入手,阐述海洋动力过程,分析导致模拟误差来源的可能物理机制,再提出垂向混合参数化的优化方案,并通过实际应用于海洋环流模式,实现了对赤道东太洋“冷舌”模拟的改善。同时也指出了目前的工作仅是“管中窥豹”,关于海洋参数化方案优化还面临许多问题和挑战,特别是对于全球化的气候模拟问题。学术报告会现场十分活跃,老师和同学们体会到海洋数值模拟中还有许多问题值得深入探讨,并向朱聿超博士讨论了很多感兴趣的问题。学术报告会后,朱聿超博士与学院老师们开展进一步的深入交流,探讨更深层次的学术交流与科研方面的合作。(供稿人:廖光洪)