自然资源部第二海洋研究所副研究员连涛博士来访并作学术报告

发布时间:2019-04-25浏览次数:1479

2019年4月24日下午,自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室副研究员连涛博士应邀来访海洋学院,并作题为“赤道太平洋海表温度纬向梯度的长期趋势”的学术报告。

连涛博士在此次报告中详细介绍了赤道太平洋海表温度纬向梯度长期趋势变化的研究工作。受复杂自然变率的影响,传统方法对趋势估计存在很大的不确定性,针对该问题连涛博士等人提出了一种新的趋势估计方法,并应用于赤道太平洋海表温度的研究,得到一些新的不同的结论。基于观测数据的分析发现赤道太平洋海表温度纬向梯度有所增强,而CMIP5模型总体上都呈现出减弱的趋势。观测和模式模拟之间不同的趋势意味着,在长期气候模拟和评估方面还有许多问题需要考量。报告之后,我院师生针对有待解决的科学问题与连涛博士进行了深入交流和讨论。

连涛博士,2014年于浙江大学获得物理海洋学博士学位,现为自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室副研究员,浙江省杰出青年科学基金获得者。主要从事热带海-气相互作用,ENSO的模拟与预报等研究工作。其研究成果在Geophysical Research Letters、Journal of Physical Oceanography、Climate dynamics,Journal of Climate,Nature Geoscience等国际期刊上发表。(供稿人:周霄雯,审稿人:廖光洪)