南京工业大学生物资源工程研究所陈集双所长来访并作学术报告

发布时间:2019-05-06浏览次数:994

2019年4月25日下午15时许,南京工业大学生物资源工程研究所所长陈集双教授受邀来访河海大学海洋学院,并作题为“从农学到生物资源学的探索之路”的学术报告。

陈集双教授在此次报告中详细介绍了在生物资源学科探索过程中遇到的困难和如何克服困难最终收获并总结出具有个人特色的生物资源观,使前来聆听讲座的同学们深受启发。陈教授的讲座深入浅出、通俗易懂,以幽默风趣的语言描述了实地考察半夏产业的经历故事,讲述了半夏产业的现状,并对未来半夏产业的发展进行了预测,陈教授还在报告中谈到秸秆等生物质资源的产业利用,以及这些生物资源的遗传资源挖掘与生物信息基因产业的发展。
陈集双教授的这些研究不仅具有极高的学术价值,更拥有不可估量的潜在的经济价值。报告的最后,陈教授以一个日常生活中具有争议的话题“柿子是否会引起结石”使得参会师生展开激烈讨论并调动了大家对科学研究的兴趣。在热烈的掌声下,报告圆满结束。之后,陈教授为现场提问的师生进行详细耐心地解答,使参加此次报告的师生们受益匪浅。

陈集双教授现任南京工业大学生物资源工程研究所所长、江苏海洋产业研究院常务副院长、中国生物工程学会生物资源专业委员会主任、江苏省滩涂植物与秸秆工业化利用工程中心主任、杜仲综合利用技术国家地方联合工程实验室学术委员会副主任。江苏省劳动模范、江苏省“双创”人才计划获得者。曾担任浙江大学教授、博士生导师、浙江省政协常委;现任民进江苏省委员会经济与法律委员会副主任。陈集双教授致力于生物资源学相关研究与学科建设,主要研究领域为植物生物反应器研制和天然活性产物生物制造、生物质新材料和产业利用。(供稿人:高曾钰,审稿人:张爱华)