中国科学院南海海洋研究所王鑫研究员来访并作报告

发布时间:2019-06-05浏览次数:1409

2019年5月30日,中国科学院南海海洋研究所王鑫研究员受邀来访海洋学院,并作题为“Why is CP El Niño separated into sub-types?”的学术报告。

El Niño对全球气候变化有重要的影响,前人研究中发现El Niño可以分为EP El Niño与CP El Niño,王鑫研究员在此基础上,根据发生传播机制与气候影响的不同,将CP El Niño进一步分为CP-I与CP-II El Niño。研究结果表明,两者对西太副高、东亚、印度洋、西北太平洋台风等的气候响应有较大的区别,将CP El Niño进一步分类是有意义的。从发生机制上,王鑫研究员总结了CP-II El Niño的发生机制 ,将其归结为副热带的响应:副热带大气强迫海洋,引起环流变化,对热带作用引起辐合,减弱热带上升运动,最终引起海温增加。通过前人研究已经可以通过CP El Niño指数诊断出CP El Niño,在此基础上,王鑫研究员设置了CP-I与CP-II El Niño的诊断条件,通过CP-II El Niño 指数诊断出CP-II El Niño,去除CP-II El Niño后,剩余便是CP-I El Niño。本研究有助于对CP El Niño的进一步了解,有助于提高CP El Niño对全球气候变换影响的预报能力。报告后,我院师生围绕各个问题与王鑫研究员进行了热烈的讨论与交流。

王鑫,研究员,博导,国家优秀青年基金获得者(2014年)。研究兴趣主要是热带海-气相互作用,ENSO多样性和热带气旋,已发表和接受论文60余篇,其中SCI论文50多篇,被SCI引用850余次。(供稿人:王冠;审稿人:李根)