学术报告一百五十六:国际大洋发现计划IODP385航次报告:东太平洋加州湾中的年轻(< 7Ma)大陆边缘裂谷盆地的构造与生物圈
发布时间: 2019-12-06 浏览次数: 10
 

报告题目:国际大洋发现计划IODP385航次报告:东太平洋加州湾中的年轻(< 7Ma)大陆边缘裂谷盆地的构造与生物圈


报告人:颉炜,河海大学海洋学院,IODP385航次Igneous Petrologist


时间:2019年12月10日(星期二)上午10:00


地点:西康路1号河海大学海洋学院507会议室


报告简介:

国际大洋发现计划(IODP,2013-2023)及其前身综合大洋钻探计划(IODP,2003-2013)、大洋钻探计划(ODP,1985-2003)和深海钻探计划(DSDP,1968-1983),是地球科学历史上规模最大、历时最长、影响最深的国际合作研究计划。它以“地球系统科学”思想为指导,将为我们人类了解海底世界、研究地球变化、勘探各种资源(矿产资源、油气资源和生物资源等)开辟一条新途径。

此次IODP385航次的研究地点是太平洋东部加州湾瓜伊马斯盆地,瓜伊马斯盆地是一个兼具活动海底扩张和有机质快速沉积特征的年轻(< 7Ma)大陆边缘裂谷盆地。本航次主要科学目标是通过超高分辨率的沉积记录,结合地震剖面和测井数据,研究岩浆、沉积、流体等过程对微生物活动和碳循环的影响。紧扣IODP新十年的四大科学目标之一:探索海底下面的生物圈。