海洋生态环境研究所

发布时间:2020-09-02浏览次数:91

    海洋生态环境研究所现有教师共9人,其中教授1人、副教授1人、讲师7人,包括海洋环境污染与生态效应及海洋生态保护2个科研组。主要依托河海大学海洋科学实验中心及自然资源部海洋灾害预报技术重点实验室而建,拥有营养盐分析仪、流式细胞仪、藻类叶绿素荧光仪、傅立叶红外光谱仪、全波长多功能酶标仪、荧光倒置显微镜、气相色谱-质谱联用仪、液相色谱-质谱联用仪、加速溶剂萃取仪、石墨炉原子吸收仪等一批大型仪器。

    在气候变化和人类活动的共同作用下,近海及入海口生态环境遭遇前所未有的压力。海洋生态环境研究所重点开展以下几个方面的科研工作:

(1)海洋气候变化与生态灾害过程研究

    揭示入海口-近海营养盐的源汇过程,探讨人类活动、气候变化、物理输运和生物活动对营养盐收支的作用,探索营养盐在赤潮、绿潮等海洋生态灾害中的作用及动态变化规律,预测气候变化对赤潮、绿潮等海洋生态灾害的影响。

(2)入海口-近海生态系统演变及多样性

    基于沉积物岩心的生物地球化学指标分析,揭示入海口及近海生态系统演变过程;探讨大型海藻的生物多样性分布和时空变动格局,基于生态位模型分析海岸带生态系统的演变过程;以浮游植物和浮游动物为对象,探索重要近海物种的空间分布、生理生态及种间关系;开展入海口及近海生态调查与保护、水产养殖承载力的评估、水生态修复措施的开发与效果评估。

(3)入海口-近海有毒有害污染物的来源、地球化学过程及生态毒理效应

    揭示入海口-近海持久性有机污染物、重金属、营养盐、微塑料、石油烃、藻毒素等有毒有害物质时空分布特征,甄别其主要来源,探讨其在浮游植物、浮游动物、鱼类、贝类、微生物、大型藻等食物网中的富集及传递规律,探索多种类型污染物共存时的耦合生态毒理效应;探讨入海口水沙通量变化对主要有毒有害污染物赋存状态、沉积通量、埋藏能力、归趋及生物富集与传递的影响机制。

(4)入海口-近海生态环境修复

    应用微生物、微藻及水生植被对污染较重入海口及近海的持久性有机污染物、营养盐、海洋溢油及重金属等开展原位降解和修复研究,筛选出较高修复能力的微生物、微藻及水生植被的物种,探讨共存污染物、水沙变化、潮汐作用等对修复效果的影响,探寻多种物种综合修复机制。