物理海洋系

发布时间:2020-09-02浏览次数:193

物理海洋系前身是20世纪50年代河海大学设置的海洋水文专业,以及后期的海洋技术专业。当前,物理海洋学已建设成为江苏省重点学科。近年来,物理海洋系适应新时期国家和社会需求,砥砺奋进,学科方向不断纵深延拓,建立了完整的学科群,具备完善的本科硕士博士培养体系,坚持以进军深海大洋,探索学科前沿,服务海洋经济为宗旨来发展和培养学生。目前,与国家海洋环境预报中心共建自然资源部海洋灾害预报技术重点实验室,与河海大学港口海岸近海工程学院共建海岸灾害及防护教育部重点实验室。教师队伍持续发展壮大,当前拥有专任教师37人,其中教授14人,副教授10人,讲师13人,博士后5人,90%以上拥有海外学习经历,现有高层次引进人才1人、长江特聘教授1人,国家优秀青年科学基金获得者1人。

先进的教学理念

物理海洋系坚持以培养国际一流的专业人才为目标,实施小班化精英教育模式。始终贯彻以学生为本的理念,设置本科生导师,引导学生成长。注重实践教学,通过野外考察实习、出海实习、实验课程等多种形式,从本科起培养学生的科研素养和基础能力。注重国际交流合作,聘请国内外专家为客座教授和兼职导师,通过开设暑期海外讲堂、联合培养项目等模式,提升国际影响,开拓视野。

 

完备的研究方向

物理海洋系瞄准国际前沿,结合国家战略、海洋经济需要,开展海洋气象、水文相关的研究工作。在传统海洋学理论下,研究海洋动力现象和海洋探测技术等,涵盖了海洋多尺度动力学,海气相互作用与气候变化,极地海洋与气象,海洋观测与数值模拟,数据同化与预测和海洋工程环境等方向。按照研究方向划分为六个研究所(如下),发展团队建设模式,支撑学科平台。

丰硕的科研成果

物理海洋系以海洋学院组织成立的江苏省海洋学会为平台,积极开展与其它科研和企事业单位合作,开拓一体化教育和训练。学科目前拥有海洋卫星地面站、高性能计算机集群、实验机房、海洋观测站等教学科研设施。近五年来,完成科研合同经费共计6645万元,包含国家自然科学基金,国家级专项,重点研发计划课题,省部级基金和企业委托业务项目等。目前与美国加州大学洛杉矶分校、美国伍兹霍尔海洋研究所、美国夏威夷大学、德国AWI极地与海洋研究所、荷兰皇家海洋研究所等十余家国际知名海洋科研机构保持密切合作。

 

科学的人才培养

本专业旨在培养学生具有良好的科学素养,扎实的数学、物理基础,掌握物理海洋学的基本理论、现代海洋调查方法和资料分析技术,并能够运用计算机进行数据处理和分析。采用宽口径、厚基础的培养方案,培养综合能力强的高层次专业研究型和业务型高级人才。物理海洋系开设的专业核心课程有:流体力学、物理海洋学、卫星海洋学、海洋要素分析、海洋调查方法、海洋工程水文、调查实习、出海实习等。

目前物理海洋方向每年培养本科生40人左右,约20%保送研究生,约80%进入国内外一流大学深造,近三年多位学生赴美国加州大学洛杉矶分校、佛罗里达大学、澳大利亚悉尼大学、英国伦敦国王学院、中国科学院南海海洋研究所、中国海洋大学、厦门大学等单位攻读研究生。毕业生在国内众多海洋相关的企事业单位就业,如海洋局、科研院所、沿海开发集团、港务公司、海洋工程设计单位。

 

坚持陆海统筹,加快建设海洋强国指明了我国的海洋战略方向,也反映了国家对优秀海洋人才的迫切需求。物理海洋学作为海洋科学的基础性学科,是海洋科学的重中之重,其研究和应用有着广阔的天地,期待热爱海洋的有志青年能在这里实现你的人生梦想。