眼识天下鱼,心随海上风——2019级海洋生物本科南通认知实习

发布时间:2020-12-27浏览次数:1159

20201218日至20日,为巩固课堂知识,开阔视野,激发对海洋生物的学习热情,河海大学海洋学院2019级海洋生物方向30名本科生在高天珩老师、姜龙老师和喻飞老师带领下赴江苏省南通市开展为期三天的海洋动物认知实习。

18日下午,同学们首站到达了河海大学海洋科学教学实习基地——江苏省海洋渔业指挥部。在指挥部的海洋生物科普馆,通过数量丰富且形态各异的标本和模型以及讲解员的细心讲解,同学们完整直观地浏览了从古至今海洋生物的进化过程,同时直观认知了大量的海洋生物物种,对课堂所学的的海洋动物学知识有了更深的理解。

(海洋渔业指挥部内景

随后,同学们来到江苏省海洋水产研究所,同学们通过参观了解到研究所的海洋渔业资源的保护和开发利用、海水养殖技术、海水养殖重大病害监测与防控等主要研究方向。。在研究所内,同学们近距离观察到部分有关海水成分检测和病原微生物检测的实验设备,这对于刚刚踏入本科两年的同学们来说十分新奇。接着,在研究所工作人员的带领下,同学们参观了集紫菜种质资源的收集、鉴定、保存、研究、生产、推广于一体的国家级紫菜种质库,了解到藻类的生长与人工培育。同学们还有幸进入种质保存室,大开眼界。

(江苏省海洋研究所紫菜种)

19日的第一站是吕四盈港海鲜市场,海洋的味道让同学们一下子兴奋起来。在三位老师的带领下,同学们和鱼虾贝藻等经济水产品零距离接触,那些只在书本上听过、看过的名字突然浮现在眼前,让同学们在激动之余收获良多。下一站是六大国家级中心渔港之一的吕四渔港,在这里同学们偶遇满载归港的渔船,体会到了渔民丰收的喜悦。随后,在江苏海洋水产研究所的吕四基地,同学们参观了养殖车间,并在张志伟主任的解说下,进一步学习了鱼类、贝类经济品种的繁育技术,大大增加了同学们对水产品养殖培育的兴趣。

(吕四海鲜市场)(江苏省海洋研究所吕四基地)

19日下午,同学们参观了如东县的江苏滩涂馆与江苏省海洋水产研究所的如东基地。在滩涂馆内,同学们通过对馆员讲解和展板研读,了解到滩涂的形成、分布、资源保护以及合理的开发利用方面的知识。馆内蛟龙号潜艇的14模型也吸引了同学们的注意,激发了大家探索海洋的热情。在如东基地,张主任带领大家参观了鱼类保种和实验车间为大家介绍了黑鲷的杂交和种质选育等知识,拓展了同学们的知识面。

(同学们围观蛟龙号模型)

(江苏滩涂馆)                              (如东基地的黑鲷)

20日上午,同学们来到了本次实习的最后一站——中洋集团河豚庄园。在讲解员的带领下,同学们近距离观察到了暗纹东方鲀、中华鲟、娃娃鱼、扬子鳄等物种,进入了育苗车间和鱼类展览馆进行深度了解。在育苗车间,同学们还看到了刚刚出世两天的小河豚。在中洋集团的参观加深了同学们对珍稀物种保护、经济物种人工繁育、以及水产品生产加工产业链的理解,让海洋生物方向的大二学生们感受良多。

(海安中洋集团)

三天的时间转瞬即逝,但这三天饱满且充实。同学们都受到了极大的启发,对于自己的专业有了更深刻的理解和认识。最后,特别感谢各单位对本次海洋动物认知实习的鼎力支持,让本次实习分外精彩!(文/韦量  图/林纪文、竺宇喧  审核/姜龙、高天珩)