自然资源部第二海洋研究所余星研究员和王叶剑副研究员为我院师生作科普报告

发布时间:2021-05-13浏览次数:154

2021年5月12日,学院邀请到自然资源部第二海洋研究所余星研究员和王叶剑副研究员做客“海韵大讲堂”,并分别为全院师生作题为“我的海洋探索之路”和“深海矿产资源特征、分布与开发前景”的科普报告。全院师生超过100人参加了本次报告会,报告由颉炜副教授主持。

余星老师从自身的成长经历出发,介绍了他的求学之路、所做的主要研究、所参与的大洋调查,展示了他个人的海洋探索之路。余老师介绍了人类探索海洋的波澜壮阔的历史,让大家感受到了人类长期以来对于认识海洋的执着追求。余老师形象地讲述自己的研究工作就是“手拿岩石,思考元素周期表,讲述地球故事”,并展望了地学大数据在地球系统科学中的应用前景,最后讲解了关于海底探索方法技术和成果,勉励青年学子积极参与到对海洋的探索当中来。

余星研究员为师生作学术报告

王叶剑老师以习总书记提出的“海洋强国战略”开篇,从国家重大需求和战略新兴产业的重大机遇两个方面展开论述,阐释了研究深海资源的时代背景,介绍了深海矿产资源的特征以及分布,同时展示了他个人的主要工作进展和对于深海探索未来的展望。重点讲述了锰结核、富钴结壳和块状硫化物三种深海矿产资源类型以及赋存的金属矿种。最后提出他将参加中国首次开展地球极端环境下的大洋中脊综合调查计划(JASMINE计划)——北冰洋Gakkel洋脊热液探测,并以“每一个年轻的海洋人都可以在新时代找到自己的用武之地”作为结束词。

王叶剑副研究员为师生作学术报告

本次报告是学院“学党史 悟思想 办实事 开新局”之“为师生办实事”的系列活动之一,两位专家分别结合自己投身海洋研究的经历,传递了最前沿的学科知识,也展示了科学研究的魅力和挑战性,为学生了解如何从事科学研究、怎样培养科学思维以及应该具备哪些科研基础条件提供了有益的启发。

师生认真听报告

撰稿人:鲍饴欣

审核人:颉炜、阮雪琴、刘治宇

承办单位:河海大学海洋学院、江苏省海洋学会