“新型海藻液高效浓缩分离装置”成果转化顺利签约

发布时间:2021-05-17浏览次数:1090

5月16日,江苏日升昌生物技术有限公司与河海大学“节能减排”项目“新型海藻液高效浓缩分离装置”成果转化签约仪式在江苏日升昌生物技术有限公司会议室举行。这是继双方在2月23日签订“新型海藻液高效浓缩分离装置技术开发协议”后,产学研合作的进一步深入,共同打造新时代校企合作的示范标杆。江苏日升昌生物技术有限公司董事长马兴旺,生产部经理刘雁平,销售部经理孙尚智,财务部经理陈振江与办公室主任韩瑞敏,及河海大学海洋学院副院长、生物饲料开发国家工程研究中心江苏分中心主任赵哲,河海大学海洋学院海洋生物技术与资源利用研究所所长张爱华与“节能减排”项目“新型海藻液高效浓缩分离装置”小组成员出席了本次签约仪式。

江苏日升昌生物技术有限公司董事长马兴旺与项目组成员合影

会上,江苏日升昌生物技术有限公司董事长马兴旺作为代表向河海大学“节能减排”项目一行表示欢迎,并简单介绍了江苏日升昌生物技术有限公司的主要业务和相关专利情况;河海大学海洋学院赵哲副院长感谢了江苏日升昌生物技术有限公司的欢迎,并介绍了河海大学海洋学院的相关科研方向与主要成就。

会议现场

如今,河海大学“节能减排”项目小组积极响应国家发展战略号召,研制了新型海藻液高效浓缩分离装置。研究表明藻类对于污水处理、二氧化碳减排及清洁生物能源生产与利用方面有重要作用。项目团队积极开发“高耐受,抗污染”的新型微藻浓缩材料,并在膜材质选择上改进系统透水率,一次性浓缩藻液,简化工艺流程,更加节能;在出水回用方面,因为微藻浓缩过程未添加任何化学试剂,所以产生的滤出水(上清液)可以再次回用作为微藻的培养液。

新型海藻液高效浓缩分离装置

项目组成员正组装装置

双方对该海藻浓缩装置的合作进行了深入交流,并对装置投入实际生产和作用交流的意见。双方一致认为,该装置在节能减排方面可以发挥巨大作用,装置运行合理可行,具有很强的现实效益和作用。江苏日升昌生物技术有限公司董事长马兴旺和河海大学海洋学院张爱华代表完成了装置成果转化的签约,之后双方与会人员合影留念。

目前,中国GDP增速已经转入中高速增长。新常态的过程中,工业化、城镇化进程都进入新的阶段,经济转型、能源转型还面临着很多困难,要妥善处理好资源环境与经济社会可持续发展的关系非常重要。本次校企合作,既体现了新时代青年勇于创新,积极探索的精神风貌,也为国家可持续发展和节能减排战略提供了新思路。

供稿:马金戈,张爱华

审核:王永芝,赵  哲