海洋地质与地球物理观测研讨会顺利召开

发布时间:2021-05-26浏览次数:11

2021年5月19日,“海洋地质与地球物理观测研讨会”在河海大学海洋学院顺利召开。中国科学院南海海洋研究所孙珍研究员、徐敏研究员和赵明辉研究员分别围绕“南海陆缘张-破裂过程的钻探与地球物理观测”、“洋中脊结构与地震探测”、“西南印度洋中脊地震结构研究进展”等议题为现场参会师生分享了相关经验与见解,并进行了热烈的讨论。

孙珍研究员分享了题为“南海陆缘张-破裂过程的钻探与地球物理观测”的报告。她介绍该研究立足于海洋地质学科学前沿,瞄准南海形成演化的重大基础科学问题,历经4个国际大洋钻探航次、运用深拖磁测、三维物模等国际先进手段,在南海陆洋转换、扩张时间、扩张动力等边缘海演化重大科学问题上取得突破;首次精确测定南海扩张起始与结束年龄,解决了40多年来关于这一重大科学问题的国际争议;揭示了南海与大西洋的本质差异,提出板缘张裂新概念,在边缘海破裂-扩张方面形成了系统的理论体系。

孙珍研究员为师生作学术报告

徐敏研究员分享了题为“洋中脊结构地震探测”的报告。报告首先对洋中脊的分段特性及其扩张模式进行了介绍。研究通过海洋主动源地震探测记录数据的处理和分析,对岩浆房的精细结构和分段性进行了讨论,并讨论了洋中脊扩张过程中对应的地球物理特征。

徐敏研究员为师生作学术报告

赵明辉研究员分享了题为“西南印度洋中脊地震结构研究进展”的报告。研究以西南印度洋超慢速洋中脊为对象,通过对该区域三维地震结构特征进行分析,描绘了洋壳强烈不对称的增生过程,并讨论了拆离断层在洋中脊扩张中的重要作用。研究还利用被动源地球物理观测数据对研究区热液循环模式及机制进行了讨论。

赵明辉研究员为师生作学术报告

三位专家学者的报告中结合自身科研及观测经验,向大家介绍了相关观测过程中遇到的问题及解决方法;并结合国际前沿研究,对不同研究对象的观测方法及相关科学问题就行了讨论分析。精彩的报告让参会我院师生受益匪浅,大家从自身科研出发,就关注的问题进行了热烈的讨论。

投稿:蒋丹琦

审核:王毛毛