河海大学海洋学院与江苏中洋集团共建产教融合实习实训基地

发布时间:2021-06-07浏览次数:219

2021年6月5日,海洋学院院长齐义泉教授、副院长赵哲教授、高天珩博士和高凡祥博士等一行到访江苏中洋集团,与钱晓明董事长、朱永祥常务副总裁、叶建华主任等企业负责人就产教融合实习实训基地建设和科研合作项目深入推进等进行了座谈交流,会后举行了河海大学产教融合实习实训基地授牌仪式,河海大学双聘院士桂建芳研究员全程参与座谈并见证授牌仪式。

会议由朱永祥副总裁主持,首先钱晓明董事长代表江苏中洋集团对河海大学专家团队的到访表示热烈欢迎,并详细介绍了中洋集团的发展历程、当前产业布局与未来战略发展方向。随后,王耀辉、朱新鹏等部门负责人具体介绍了中洋集团在珍稀鱼类资源保护与开发等方面所做的工作。齐义泉院长介绍了河海大学海洋学院的历史沿革、师资队伍、学科建设和人才培养等方面情况,并对中洋集团近几年对海洋学院海洋生物学系的建设和发展给予的支持和帮助表示感谢;赵哲教授介绍了河海大学海洋生物技术团队近几年在河鲀遗传育种等方面的科研进展。桂建芳院士对中洋集团在渔业资源保护与开发方面做的贡献表示肯定,并为校企双方今后合作开展工作的重点攻关方向和研究路线进行指导。最后,桂建芳院士、齐义泉教授等专家与钱晓明董事长等企业负责人就产、学、研合作,产教融合实习实训基地建设等方面进行了深入交流。

图:河海大学产教融合实习实训基地授牌仪式

洋学院与江苏中洋集团在产学合作方面已有很好基础。建院以来本科生“海洋动物认知实习”、“海洋科学综合调查实习”等多门实践课程均在中洋集团完成。随着河海大学产教融合实习实训基地的建设,将进一步与中洋集团在本科生教学实践、研究生联合培养、技术培训等方面展开深度系统合作。(文:高凡祥,高天珩;审核:赵哲,齐义泉)