海洋学院辩论队荣获本届“新生杯”辩论赛冠军!

发布时间:2021-12-16浏览次数:10

20211211日下午三点,河海大学2021新生杯辩论赛决赛在河海大学会议中心精彩开战,对战双方为我院与马院辩论队。

辩题为:“平庸之恶/极端之恶何者危害更大”

在这场关于什么是恶以及关于恶的两面性的辩论中,两方辩手都对辩题进行了深入的了解及研究,双方并就定义和判断标准和对方进行了重重交锋,体现了双方辩手的思辨能力和缜密的逻辑,现场掌声不绝。

作为正方,我方立论于平庸之恶是缺乏正确价值判断和反思能力。是放弃了个人价值判断的主体被外界因素诱发的恶,将何者更不利于未来合理社会体系的构建与发展作为评判何者危害更大的判断标准,从之引出平庸之恶会模糊人的善恶观平庸之恶会使个体盲从两个论点,更胜一筹。

最终我院辩论队以4:1的大比分赢得胜利,获得了本届新生杯辩论赛的冠军。

决赛的辩论场中,恶的平庸与极端之辩告一段落,生活的选择与平衡却永远向前,以理性、批判和合理性,为感性、宽容和同理心,这也正是辩论的价值与意义。

我们也期待着海洋学院辩论队未来的成长与进步,期待着这群新星们未来更精彩的表现!

初赛出场辩手:侯丽丽、王湛雅、王麒、张颖建

最佳辩手:王湛雅

复赛出场辩手:张金哲、陈问问、王麒、赵欣怡

最佳辩手:赵欣怡