【海韵大讲堂】第二百二十二期:海洋生物分类学简介

发布时间:2022-06-16浏览次数:10

主讲专家:张均龙  研究员,中国科学院海洋研究所海洋生物分类与系统演化实验室

讲座时间:2022年6月21日(星期二) 19:00

主 持 人:李永富 副教授

专家简介:

张均龙,中国科学院海洋研究所研究员,现任海洋生物分类与系统演化实验室副主任,中国海洋湖沼学会海洋底栖生物学分会秘书长、理事,中国动物学会中国海洋湖沼学会贝类学分会理事,中国自然资源学会海洋资源专业委员会委员,俄罗斯远东贝类学杂志(The Bulletin of the Russian Far East Malacological Society)编委(member of Editorial Board),世界海洋生物注册(WoRMS)中国节点(ChaRMS)的编辑,《海洋湖沼学报(英文)》(Journal of Oceanology and Limnology) 特邀编辑(AEIC),海洋科学前沿(Frontiers in Marine Science)审稿编委(Review Editor Editorial Board)等,入选中国科学院海洋研究所“汇泉学者”。一直从事海洋底栖生态学和软体动物分类学方面的工作,围绕海洋底栖生物分类学、分子生物学、生态学和生物地理学等方面开展了相关研究。目前已发表论文30余篇,参编专著8部,发现并描述贝类新种14种1新属1新亚科。