发布时间:2023-02-09浏览次数:11

28日上午,河海大学、国家海洋环境预报中心举行共建实验室名誉主任聘任仪式暨科教融合领导小组联席会议。河海大学校长徐辉,预报中心主任于福江,副主任邱志高、刘桂梅,以及科教融合兼职教授与双方有关部门负责人出席了聘任仪式。

徐辉校长受聘自然资源部海洋灾害预报技术重点实验室名誉主任,于福江主任为其颁发了证书,这是继《国家海洋环境预报中心—河海大学人员互聘实施细则》签署后,双方落实科教融合共建共识,推进实质性合作的又一重大契机,希望双方加强合作,积极推进海洋预报产学研链条更好发展。

徐辉校长介绍了河海大学在水利、海洋、环境科学等学科取得的新进展,希望双方围绕海洋科学关键技术重大需求,加强人才队伍建设、关键技术研发“两融合”,提升组织体系管理、政策保障支撑“两强化”,推动双方在人才培养、平台建设、科学研究等方面展现新作为、取得新成果。

于福江主任介绍了预报中心海洋预警报自主科技创新研发情况,以及双方在团队融合、学生培养、教学改革、科研创新、智库支撑等方面取得的一系列瞩目成果。他指出,双方科教融合工作团队应深入挖掘利用教育部、自然资源部科教融合政策,勇于创新,善于创新,集中双方优势力量,合力打造“自主化、全球化、数字化、智能化、精细化”的现代海洋预警报业务体系和人才培养体系,共同推进实现高水平海洋预报科技高水平自立自强。

于福江主任指出,国家海洋环境预报中心与河海大学深入贯彻科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略有关要求,充分发挥业务单位和科研教学单位的资源互补优势,聚焦海洋预警报科技发展需求,共建自然资源部海洋灾害预报技术重点实验室,深入开展科教融合,积极探索业务发展、科技创新与人才培养融通发展新范式,在人员互聘、人才培养、科学研究、共建共享等方面开展了创新、务实、高效的合作,成果丰硕。

聘任仪式后举行了科教融合领导小组联席会议,共同商讨确定下一阶段联合基金启动、第二批人员互聘、关键技术研发融合等共建合作事宜,讨论推进落实方案。