第一届全国海洋数值预报与智能预报研讨会暨自然资源部海洋灾害预报技术重点实验室2023年度学术年会顺利召开

发布时间:2023-05-19浏览次数:20

为促进我国各级海洋预报机构和相关科研院所之间的交流与合作,推进我国海洋预警预报业务整体水平的不断提升,第一届全国海洋数值预报与智能预报研讨会暨自然资源部海洋灾害预报技术重点实验室2023年度学术年会于5月18-19日在江苏南京顺利召开,并在国家海洋预报台线上同步直播。河海大学李俊杰常务副校长出席本次会议并致欢迎辞,李校长代表河海大学对参会代表表示热烈欢迎,并预祝会议取得圆满成功。

河海大学李俊杰常务副校长致辞

会议由国家海洋环境预报中心和河海大学联合主办,自然资源部北海预报减灾中心、自然资源部东海预报减灾中心、自然资源部南海预报减灾中心、江苏省海涂研究中心等单位共同协办。来自全国各级海洋预报部门、科研院所以及国防科技大学、同济大学、澳门大学、香港科技大学、中国地质大学、武汉理工大学、浙江海洋大学、上海海洋大学、深圳大学、天津科技大学和河海大学等36家单位的领导、专家学者和研究生共160余名代表参会。

会议特邀报告

本次会议邀请了国家海洋环境预报中心于福江主任、国家卫星海洋应用中心林明森主任(贾永君研究员代)、国防科技大学任开军所长、张卫民研究员等四位专家做特邀报告,展示了我国自主研发的海洋预报模式系统、海洋动力环境卫星组网融合技术、海洋战场环境保障技术和海洋资料同化技术的最新研究进展。进一步,会议代表围绕海洋数值预报模式的研发与业务应用、人工智能技术在海洋预报中的应用、自主数据的构建与业务应用、专项海洋预报服务典型案例、现代海洋预报体系建设与未来发展战略等五大议题作了33个大会报告,与会专家进行了充分交流讨论。

优秀报告奖和最佳报告奖颁奖仪式

报告结束后,国家海洋环境预报中心战略部室主任夏冬冬简要介绍了《海洋预报》期刊,欢迎参会代表积极投稿。最后,会议举行了隆重的优秀报告奖和最佳报告奖颁奖仪式,共评出了最佳报告奖3人和优秀报告奖6人,于福江主任和邢建勇三级调研员分别为获奖者颁发了证书。

本次会议的成功举办为我国各级海洋预报机构和相关科研院所的专家学者搭建了前沿技术交流、业务工作展示和发展战略研讨平台,对我国海洋数值预报和智能预报以及海洋预警报业务的研究发展起到了积极的促进作用。