海洋学院党政领导班子成员深入研究生班级指导学生开展主题教育

发布时间:2023-06-09浏览次数:40

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步强化研究生思想价值引领,引导广大研究生坚定理想信念,树立对调查研究的正确认识和实践观念,68日上午,海洋学院副院长冯涛和党委委员龙上敏深入2022级研究生班级,指导学生开展主题教育。此次活动由冯涛副院长主持,龙上敏老师主讲,研究生辅导员刘彩英及2022级全体研究生参加。

本次活动主题鲜明、内涵丰富。首先,龙老师运用生动的案例向同学们讲述了主题教育的内容、开展方式和重要性,从如何做调查研究、如何写文章、调查研究与科学研究的关系这三个方面进行了深入阐述。

龙老师强调了调查研究的重要性和必要性。他指出,从建党以来,调查研究一直是我们党的传家宝,是谋事之基、成事之道,是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功,详细介绍了“不做调查,就没有发言权;不做正确的调查,也没有发言权” 这一党史上的重要口号。中国共产党的酝酿和成立,也正是建立在党的创始人对当时中国社会的深入调查与深刻理解之上。作为党员个人,也要将调查研究的思想融入到日常工作、学习和生活中,坚持问题导向进行调查研究,掌握正确的调查方法,从根本上解决问题。

龙老师通过分析毛主席的文章,提出文章写作的三大要素,告诫研究生不能满足于现象罗列,要有明确的观点,必须抛弃“八股”,要有恰当且准确的表达方式。

最后,冯涛副院长对本次活动进行总结,他还就如何做好调查研究、如何将将调查研究成果用于论文写作等方面分享了自己的心得体会,为研究生做好调查研究、写好论文提出建议。同学们纷纷表示,此次活动让大家更加深刻地理解了做好调查研究的重要性及其对科学研究的意义,提升了大家运用党的理论研究新情况、解决新问题的意识。