军训——厚重的见面礼

发布时间:2016-09-20浏览次数:802

送走了仍历历在目的高中生活,怀着一份希望、一种憧憬、一腔斗志,我来到了河海大学。在这个仍然是骄阳似火的初秋季节里,大学也在开学伊始给我们送了一份厚重的见面礼——军训。

今天是军训第一天。从早晨开始,除了短暂的休息,我们都在教官的引导下练习着一些基本动作技能,比如立正、稍息等。在一天的训练任务结束后,充斥在我整个意识里的便是一个字:累。当然,军训是很辛苦的,这是常态。当我坐定休息时,我不时会去想,军训的目的何在?难道仅仅是学校想累一累我们?可想而知,显然不是。

常言道:玉不琢,不成器。无论是佩戴在身上的玲珑别致的玉坠,还是在珠宝台上闪耀着珠光宝气的玉雕。何不是雕自于土石之中?我们的人生亦是如此,每一个人都好比是一块包裹着碧玉的石头,想要闪耀出碧玉的光芒,就必须一层层地雕去外层的土石,直到最后。然而,这个过程是漫长而辛苦的,对于一个意志力不够坚定的人而言,这是很难坚持到最后的。但我相信,我们都是怀揣着一份抱负来到这里的,我们不想让梦想在这里遗失。可是,在自由空间非常充裕,外物诱惑极其之大的大学生涯,又有谁能够保持始终如一呢?

所以我想,这正是军训的目的所在。正是要通过这种在烈日下辛苦的训练从而让我们感受到自由的宝贵,同时,也给我们不断向前的动力。从不会到会,从生疏到熟练,这种质的变化,是我们用每一滴汗水,每一份坚韧所换得的。

第一天就这样在号角中结束了,但我明白,接下来的每一天,都会有更重的任务需要完成。在体力不断被消耗的情况下,想继续就必须依靠非凡的毅力。我也一定会努力完成每一天的任务,并且在军训结束后,将这种坚定不为外物所动的精神带到学习中,争取在这片自由的海洋里达到我理想中的目标。

作者:16级海洋科学二班高臻

图 军训动员大会