海洋强国从我做起

发布时间:2016-09-20浏览次数:866

作为海洋学院的一名新生,我迎来了自己的大学第一课——军训。

军训的流程与初中、高中相差无几,军姿、踏步、正步……教官依旧是那么严厉,纪律依旧是那么严明。我从中学到了很多东西:听着哨声必须立即停下手中的事务并向发令者站好,这是一支队伍必须拥有的素质;想动可以,必须打报告,这彰显着铁的纪律;队伍里令行禁止,严禁嬉戏,因为作风优良才能打胜仗。

而在这军训中,最重要的是我自身身份的转变,从一个无事可忧,无事可愁的学生转变成了即将步入社会的青年。就像我们海洋学院齐院长所讲,我们的奋斗目标是为国家做出一点点贡献。可这一点点贡献,却需要每个海洋学子付出超乎寻常的毅力。而军训,就是要磨练意志,强健体魄。如今,南海形势波云诡谲,我国对深海的研究尚需突破,海洋权益问题一直都是热点……国家需要人才,国家需要懂海洋知识的人才,我们要主动扛起这份担子,尽管它很沉,让人难以坚持。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”各行各业,要想成为精英、领袖,必须付出汗水和接受磨难,我们搞研究、搞学问的,更应如此。

这就是军训伊始我收获的感悟,或者说是我步入大学生活的一些感悟。“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,这句话就是真理。

作者:16级海洋科学二班刘昊岚