海心永恒

发布时间:2016-10-18浏览次数:639

作者:钟卿文

海王国有一个美丽而善良的美人鱼。美人鱼爱上了陆地上英俊的王子,为了追求爱情幸福,不惜忍受巨大痛苦,脱去鱼尾,换来人腿。但王子最后却和人间的女子结了婚。巫婆告诉美人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流到自己腿上,美人鱼就可回到海里,重新过着无忧无虑的生活。可她却为了王子的幸福,自己投入海中,化为泡沫……

很耳熟吧,小野第一次接触到《海的女儿》,是她一年级的时候。

那年,她小小的眼睛里好像装下了对一整个世界大大的好奇,什么都想问什么都想拥抱,尤其是拥抱,神秘的大海。为此,父母带她去了海滩,要知道对于远居交通不便的内陆的孩子,者足以让她心花怒放。那是她第一次去海滩。可是明明也可以去水族馆啊,系统而又富有逻辑的讲解和解说员姐姐纤细的双腿,都很是有吸引力呢;可他最终去的是海滩,这看不到边缘的海滩,令他震撼。他静静地看着海滩,紧紧地拽着妈妈的衣角。他看着海浪扑腾礁石,海鸥呼啸天际,烧得火红的云层挽留着海风,慢慢地,这只小手松开妈妈的衣角,一下扑进海的怀抱。爸爸好惊讶,以前都是扑进爸爸的怀抱,爸爸与妈妈对视一笑。

海涛嘹亮,一朵朵。

小野心房,砰砰跳。

这里有大小100多个岛屿,他们像美丽的珍珠散落在北太平洋蓝色的世界里,这里是HAWAII。夏威夷的檀香山最吸引人的地方是Waikiki海滩,全年风和日丽水蓝天青,可以游泳冲浪,可以荡舟划船,还可以捕鱼捞虾,每年进出檀香山的船舶约两千艘,每天进出檀香山国际机场的旅客多至40万人。

这里是人们心中完美的度假天堂,阳光、海滩、热浪、潜水、跳伞、海岛……应有尽有。小野先是到了有着花园之岛之称的Kauai参加表姐的婚礼,清澈的海水像象征表姐的婚姻,纯澈清新,仿佛凭借这一纸水蓝他们婚姻能一直美满下去,毕竟表姐们一直被小野口中的“大人们”当做白马王子般得传唱。整场婚礼下来,小野努力把眼睛睁得好大,大得能把泛蓝的海平面看个完完全全,眼球闪着的是渴望也是羡慕。接下来,小野去了Honolulu,海岸蓝蓝的,小野也变得懒懒地。

海风潇潇,小野傻傻笑。

“据新华社报道,这个时点爆发的钓鱼岛之争名为领土之争,实为美国主导的经济之战,任何争端......”电视机里的人儿如是说道,报纸上铺天盖地的是钓鱼岛。小野到了及笈之年,不过并没有往头上插着五彩缤纷的发髻,却拥有着绚烂多彩的想法,他想初步了解国际局势,海界划分,向迫不及待投入到“主权纷争”的浪潮,想马不停蹄地奔赴钓鱼岛。小野跑到爸爸的书桌边问爸爸“爸爸,我能用你的借书证么”爸爸很惊异也很温柔:“当然。”。小野从图书馆抱回很多书,那几天,趴在地毯上,周围是《海国图志》、《清代海军简史》、《中国海洋法》.......像一个小小研究者。

海洋神秘,小野眼神认真。

都说生命是一个轮回,时光老去,慢慢地,把小野带到现在,小野把自己带入到安徒生的故事中——《海的女儿》。小野的心没有空余,因为早被海水浸润。是什么时候开始的呢,小野坐在天台静悄悄地想着,想清楚了么,他不知道。但,他很幸福。

因为,小野现正就读于河海大学的海洋科学专业。