六合游记

发布时间:2016-12-02浏览次数:686

丙申年十月廿八,天朗气清,海洋学院师生共赴六合,考察火山也。
     六合者,雨花石盛产之地也。明人有云:“绮石诸溪涧皆有之,出六合水最佳,文理可玩,多奇形怪状。”盖曾为火山矣。
     昨夜本拟早睡,奈与旧友三四取诸怀抱,心甚郁,且子时未眠。晨起,甚倦。行路六七里,与同车者共见庄周。中途忽醒,见路边草木甚似故乡,故忆往昔之浪迹南浦,说走即走,稍叹。
      横跨长江,终至六合国家地质公园。初入园,秋千甚繁,颇具一番隐逸之风。峰回路转,突现万千石柱矗立于平川之上,其状多为五、六边形,乃柱状节理也。根根相嵌,宛若天工;高低参次,如竹指天。众人皆越界考察,拍照合影。此山虽矮,登临仍生豪情。绕山一圈,又至陈列馆。奇石颇多:有绝大而纯白者著,五色,纹如刷丝;又有黑白黄紫水晶族,绚丽夺人;玛瑙,陨石,红宝石等一应有之;更有古生物化石盈室,虽不知真伪,于师之讲解下略知一二。
     及至午饭,大一至研三学子,更兼老师院长,齐聚农庄,包揽全场,似喝酒下乡,四世同堂。历一朝艰辛,余桌多狼吞虎咽,唯吾所处之桌怡然自得。游戏不断,起座而喧哗者,众人欢也。
      少顷,吾车之车夫任性而为,脱离行伍却先至六合方山。待众人皆至,前往方山之火山口。方山者,死火山也。及至,仅余一水池,更添茶树环绕。三百万春秋弹指一挥间,遂叹人于自然之渺小也。行至玄武巨岩处,得见之气孔结构。因地势平坦开阔,原地小憩。余同好事者五六人爬至岩顶,微风轻拂,视野开阔,又闻得人群中歌声阵阵,竟有心旷神怡,不愿离去之感。
    于酉时兴致大发,欲作此文。本望创下佳篇,奈何腹中笔墨寥寥,文笔拙劣。本有学业繁重需勤,更兼大小事项烦心,只恐今夜难眠。奈何海洋学院与著文俱吾所爱也,纵身心俱疲,有何妨焉?但求诸君不吝指教矣!

(2016级本科生 林起屹南)