大洋环流模式研讨会成功召开

发布时间:2017-04-12浏览次数:839

2017年4月7日,大洋环流模式研讨会在河海大学海洋学院顺利召开,海洋学院院长齐义泉教授主持会议并致开幕词。美国伍兹霍尔海洋研究所资深海洋学家黄瑞新教授、南京信息工程大学梁湘三教授、中科院大气所林一骅教授等受邀出席了这次研讨会。

林一骅教授首先对新一代质量守恒大洋环流模式PCOM的动力框架、发展历史、主要特征和模拟结果评估进行了详细的介绍。程旭华教授接着对PCOM在全球大洋的最新研究应用做了精彩报告,报告通过卫星高度计资料的对比验证进一步展示了质量守恒模式对正确刻画全球大洋动力过程和变化的重要性。PCOM模式是由黄瑞新教授最早构建动力理论框架。近年来,在黄先生的推动下,林一骅教授的团队又作了进一步改进和发展。黄先生指出,质量守恒模式从质量、能量守恒和数值求解等角度都能更好的刻画全球大尺度热力学和动力学海洋过程,是未来新一代大洋环流模式的发展方向和趋势。此外,王召民教授和王雪竹博士分别对基于MITgcm的高分辨率南极区域冰架耦合模式和全球可变分辨率海冰海洋耦合模式FESOM做了介绍和模拟结果展示。

研讨会期间,参会专家与海洋学院师生进行了深入交流,并对学生和年轻教师提出的问题给予耐心解答和建议。最后,研讨会就PCOM质量守恒模式的开发和应用、深海大洋和极地海洋学研究等进行了具体讨论。

图1  黄瑞新教授耐心解答

图2  林一骅教授作报告