美国国家航空航天局(NASA)高级研究员刘安国教授莅临海洋学院讲学

发布时间:2017-05-03浏览次数:916

2017年4月25-28日,应齐义泉院长的邀请,美国国家航空航天局(National Aeronautics and Space Administration, NASA)刘安国教授(Dr. Antony Liu)莅临海洋学院讲学,分别做了题为“Satellite Remote Sensing for Ocean Applications: Air-Sea-Ice Interaction”、“Coastal Environment Monitoring by Satellite Remote Sensing”、“Nonlinear Internal Waves in the South China Sea” 三个学术报告,报告中详细阐述了卫星遥感影像在大气海洋海冰的相互作用、近岸环境以及南海内波研究中的应用,囊括了极地海冰时空变化、溢油事件的发生发展、多传感器对台风眼的追踪、南海珊瑚礁与内波分析等丰富精彩的研究成果。报告内容生动有趣、通俗易懂,刘教授生动而严谨的讲解和悉心详细的解答,使与会人员开拓了视野、拓宽了思路,对海洋遥感有了更深刻的认识和思考,有利于推动所海洋遥感研究工作。

刘安国教授早年毕业于台湾大学应用数学系,于美国Johns Hopkins大学获得机械学博士学位,1992年成为NASA海洋海冰部门的高级研究员,为ESA、JAXA、CSA和NASA的许多研究项目主要负责人。主要研究方向包括大气、海洋、海冰之间相互影响,卫星图像处理,海岸检测以及非线性内波。刘安国教授是物理海洋学、海洋卫星遥感研究领域的国际著名学者,在国际同行中具有颇高影响力和学术地位,曾担任多项国际太空海洋卫星遥感观测计划的首席科学家(PI)。

图1  学术报告现场

图2  刘安国教授作报告