我院张帅博士参加EGU2017国际学术年会

发布时间:2017-04-28浏览次数:712

201742228日期间,我院张帅博士参加了在奥地利维也纳举办的EGUEuropean Geosciences Union,欧洲地球科学会年会)2017年国际学术年会。EGU是一个非营利性的国际科学组织,是欧洲地球科学领域规模最大、最具影响力的学术会议,其旨在提供科学家,特别是早期学者交流与合作的平台,在此与其他地球科学各个领域的专家展示他们的工作和思想。本次会议涉及内容包括过去现在和未来气候、生物地球化学、海洋科学、地层沉积和古生物学、地球化学等等。本次EGU年会共有4849次口头汇报,11312张学术海报。来自107个国家的14496位科研工作者参与了该学术年会。

会议期间,张帅博士参加了许多相关专题的报告交流和学术展板讨论,涉及的专题主要包括海洋盐度-海洋水文循环海气交换对气候和生物地球化学的影响石笋获取:理解第四纪气候变化的过程第四纪冰川作用的开端与终止:时间、特征和机制热带&亚热带大洋环流,赤道到中纬度海气相互作用热带气候变化和遥相关:过去,现在和未来海洋生物地球化学:新方法和综合等,了解了相关学科的发展前沿和最新研究成果,与与会专家进行了充分的交流和学习。张帅博士展示了近期对热带辐合带在过去四个冰期-间冰期循环的演化特征研究进展(The indicative significance of the tropical Pacific precipitation for the evolution of ITCZ over the last four glacial/interglacial cycles)的学术海报,收到了大量的反馈信息,受益匪浅,并结识了许多国内外的同行专家,包括著名古气候专家Thomas Blunier教授和Axel Timmermann教授。

通过本次会议,与法国气候与环境研究实验室(IPSL)中国区负责人,中国科学院大气物理研究所,全球变化联合研究中心(JCGCS)孙咏博士建立了古气候研究的合作联系,拟结合古记录与模式模拟对全新世、末次冰期与末次间冰期气候变化进行研究。与法国巴黎第十一大学(UPS)于兆杰博士建立了古海洋方面研究的合作,拟利用印度洋IODP样品进行新的合作研究。