国家海洋局海洋-大气化学与全球变化重点实验室主任陈立奇教授访问我院

发布时间:2017-05-15浏览次数:695

512日,国家海洋局第三海洋研究所海洋-大气化学与全球变化重点实验室主任陈立奇教授应河海大学海洋学院极地海洋与全球变化研究所王召民教授邀请访问河海大学海洋学院。 陈立奇教授给全院师生作了题为” Implications of Ocean Acidification and their Observation Network for the Arctic and northern Pacific Oceans”的学术报告,报告展示了陈立奇教授带领下的课题组近年来在北冰洋及北太平洋酸化方面研究的重大突出性成果及其对北冰洋生物和生态系统变化研究的重要科学意义。 陈立奇教授课题组的研究揭示了气候变化驱动着北冰洋大范围的酸化水快速扩张的机理,预测将在本世纪中叶覆盖整个北冰洋,通过示踪方法和模型模拟揭开了太平洋入流水增加并快速形成腐蚀性的酸化水体是北冰洋快速酸化主要驱动力,为海洋酸化没有边界提供重要证据。

此外,陈立奇教授还与海洋学院极地海洋与全球变化研究所极地研究方向的专家、青年学者进行了深入的交流和会谈,海洋学院院长齐义泉教授也莅临参与会谈。双方基于在极地研究方面的各自优势,讨论了未来合作的可能性,双方在极地生化过程和物理动力过程多学科交叉的前沿科学研究和加强双方年轻学者互访交流方面都有比较广阔的合作发展前景。