上海交通大学海洋研究院院长周朦教授访问我院

发布时间:2017-05-19浏览次数:865

518日,上海交通大学海洋研究院院长周朦教授受河海大学海洋学院院长齐义泉教授和极地海洋与全球变化研究所王召民教授的邀请访问河海大学海洋学院。 518日上午,周朦教授了作了题为“南大洋的生物资源、碳通量和自然铁通量研究进展和现状”的精彩学术报告,报告系统地阐述了南大洋生物资源尤其是磷虾的分布和聚集过程、碳通量和铁通量变化特征及它们对南大洋物理动力过程的响应,报告中周朦教授还生动介绍了南大洋海上现场生物、化学的观测和实验过程,并对未来中国将加强在南大洋多手段观测的前景和计划作了展望。

518日下午,周朦教授与海洋学院院长齐义泉教授就建立双方在海洋科学领域的交流与合作问题进行了座谈,海洋学院极地海洋与全球变化研究所专家和青年学者一道参与了座谈会。周朦教授简要介绍了上海交通大学海洋研究院这几年来的学科和科研发展现状及未来规划;齐义泉教授也简要阐述了河海大学海洋学院的发展定位,当前学科、科研和人才培养的基本情况和未来发展方向。双方基于各自学科发展平台和科研资源优势,充分交换了意见,参会专家和青年学者也踊跃参与讨论并发言。双方在加强人才培养和交流、促进科研合作和交流,实现优势互补,推动长三角整体海洋科学长远发展战略等问题达成一致共识。