专访︱藻动旅途上依旧青年——访河海大学副教授吴亚平

发布时间:2018-03-29浏览次数:790

前言:

海洋酸化对海洋生物存在很大的威胁,一方面,海洋酸化作为一种环境胁迫因子,可以破坏海洋生物体内的酸碱平衡,进而改变海洋生物组织细胞渗透压,导致海洋生物组织细胞损伤甚至死亡;另一方面,海洋酸化引起的海水 pH 值降低及海水碳酸盐饱和度改变可破坏海洋生态系统中 CO2—碳酸盐体系的动态平衡,这将造成那些具有碳酸盐外壳(或骨骼)的海洋生物其碳酸盐外壳(或骨骼)的溶蚀或导致这些海洋生物的幼体无法正常形成所需的碳酸盐外壳(或骨骼),同时,也会不同程度的影响一些海洋生物的生物矿化作用,从而影响具有碳酸盐外壳(或骨骼)以及生物矿化作用的海洋生物的正常生长、发育和繁殖。

一、歪打正着,结缘于生物

河海校园邮局内,我们和吴亚平老师相对而坐,窗外的雪扑簌簌地下着,但这丝毫没有影响他接受采访的兴致。目前吴亚平老师研究项目大都与海洋酸化和藻类生物的相互影响有关,吴亚平老师在藻类环境生理学环境生态学方面颇有研究,而且着重研究环境因子,如海洋酸化阳光紫外辐射等对海洋藻类生理生态的效应及其机制。当被问及为什么会选择往海洋生物方向发展,并且选择研究海洋藻类这个并不为大部分人所知的方面时,吴老师笑谈道:当时嘛,本来也没有想往海洋生物研究方向发展,阴差阳错就读了研究生,后来发现,哎呀!这生物实验也挺好玩的,有趣!可以通过藻类研究全球气候变化,它们一般都分布在海面上比较容易打捞,现在的遥感也可以通过光谱分布观察藻类动向。而且藻类不仅可以解决现在的食物危机……比如江苏海洋水产研究所,专门培养紫菜,让它里面富含各种营养,可以取代好多食物的功能。还有些藻类可以减少海洋生态污染,比如说有些藻类就可以分解微塑料。藻类生物研究的意义还是非常大的。

二、刻苦求学,扬宋濂精神

吴老师在学术上的建树毋庸置疑,前前后后在国内外发表过不少论文。当然,我们所了解的吴老师不仅在学术研究上谈笑风生,而且在生活上还是个性情中人。求学对于大部分人来说都意味着远离故乡,吴老师就曾辗转广东汕头、福建厦门等多地求学工作,心中苦闷,难以表述。

“想家的话,在大学的时候感受到的还比较少,毕竟大学比较充实,而且每年还可以回家几次。当时也年轻,总想着离家发展一番事业,施展一番拳脚。但是真正到了工作的时候,回家的次数跟大学期间相比,就少多了……”吴老师苦笑道。

同学们未来可能也会遇到类似留在故乡,或外出发展这类有关选择的问题,不管是安土重迁,希望留在父母身旁,还是想要到外面的世界闯荡出属于自己的青春,吴老师给我们的回答是遵从内心的选择有些选择现在无法决定,其实答案早已在你心中,经过一定的时间历练,再犹豫不决的抉择自然而然也会有答案。

三、坚持锻炼,恒年轻心态

从前一直以为从事研究行业的人都是严肃的,但经过与海洋院的老师们交谈之后,发现他们其实非常风趣可爱,和我们一样心态年轻,充满活力。吴亚平老师就是这样的一个意气风发,和蔼可亲,有着广泛的兴趣爱好的人。游泳、跑步,都是他最喜欢的运动方式。吴老师在大学期间坚持每天跑步,以锻炼强健的体魄。虽然他笑自己现在工作忙了之后,运动量少了,身体已经不像以前那样活力了,对现在年轻人的音乐甚至觉得很奇葩,平时喜欢听八九十年代的老歌,但我们面前的吴老师完全是一副青年姿态

四、深谋远虑,道切实之言

不光有大方向上的引导,老师还切身实地的为同学们考虑一些问题,吴老师认为作为一名海洋人,掌握潜水这门技能是十分重要的,潜水的话我觉得在大三大四的时候可以建立一下,我认识一个香港的老师,他是专门教潜水的,他喜欢潜水,有个潜水爱好小组,基本上就是你负担旅费、食宿就行,那边提供装备,每年可以选拔部分学生过去,因为以前我们做海洋,会游泳就行,但是海洋生物你不能只在表面进行,你要潜下去,认识他们的生活环境啊......”同时吴老师还语重心长地教导我们,要多和国内外交流经验,现在正处于发展阶段要不断吸收各方经验;学习好英语是我们专业的一个必要的技能;对于本专业来讲,继续深造读研很有必要...”

有这样一位令人尊敬的老师,实属难得,作为一名学生,我们应谨记老师的谆谆教诲,扬帆起航,乘风破浪,去探索那未知的深海。