我院成功举办国际极地气候系统夏季讲习班

发布时间:2018-05-28浏览次数:1072

2018年5月21日-25日,河海大学海洋学院协同英国南极调查局(British Antarctic Survey)、加拿大多伦多大学(University of Toronto)、德国艾尔弗雷德韦格纳研究所亥姆霍兹极地和海洋研究中心(Alfred Wegener Institute)、南极科学研究委员会(Scientific Committee on Antarctic Research)、国际北极科学委员会(International Arctic Science Committee)等9所国际高校和组织,成功举办了“国际极地气候系统夏季讲习班(International Summer School on the Polar Climate System)”。本次夏季讲习班共聘请11位外籍教授授课,来自12个不同国家的98名研究生及青年学者共同参与学习,就目前全球关注的极地气候变化、大气-海洋-海冰相互作用、极地系统与低纬度之间的联系、极地模式模拟等前沿问题进行了广泛交流与探讨。这是我国第一次以极地研究为主题举办的国际夏季讲习班,吸引了国内外极地研究学者的广泛关注,受到了我院和我校的高度重视。

图1 讲习班专家和国内外学员合影

夏季讲习班伊始,组织委员会主席河海大学王召民教授及国际气象和大气科学联合会主席、英国南极局John Turner教授分别介绍了本次授课的背景及目的、教师简介、课程安排及教学方式等基本情况。21日-25日期间,讲课专家分别介绍了北极和南极海冰、大气、海洋的最新研究进展及一些国际重大项目,并安排了两次分组实践课程,训练大家数据处理和MITgcm模式操作能力的同时,也促进了国内外学生的学术交流。25日下午,王召民教授、John Turner教授与美国科罗拉多大学Mark Seefeldt教授针对课程成果进行了最后的总结和答疑,国内外学生热烈参与讨论,气氛十分活跃。

图2 讲习班专家授课现场

夏季讲习班的成功举办,使我院研究生体会到了原汁原味的国际化课程和国外课堂教学氛围,既开阔了科研、文化视野,也对国际上的相关研究进行了深入了解和讨论,对于未来出国深造和交流奠定了坚实的基础。同时,以本次夏季讲习班为契机,我院将继续加强与国际科研工作者的交流与合作,促进我校国际化人才的培养,在提升河海大学国际知名度及影响力上发挥积极作用,为建设“中国特色,世界一流”的河海大学助力。(供稿人:杨雅煜  审稿人:王召民)

图3 讲习班专家指导学员处理数据

图4 小组合作