海洋地质与地球物理系

发布时间:2020-09-02浏览次数:1562

河海大学海洋学院海洋地质与地球物理系下设构造与地球物理研究所和海洋地质研究所(教研室),具备完善的本--博和博士后等人才培养体系。历经四年的发展,现有专任教师22人,其中教授2人、副教授10人、讲师9人、博士后1人,另有校外兼职教授、博导10人。教师100%具有博士学位,60%以上具有国外一流高校的留学经历,与美国哈佛大学、芝加哥大学、加州大学洛杉矶分校、法国巴黎第十一大学等国际知名学府以及加拿大地质调查局、德国AWI极地与海洋研究所等国际顶尖机构学者保持着良好的合作关系。4人获得江苏省双创博士,5人次获得河海大学大禹学者人才计划。

海洋地质与地球物理系在人才培养过程中注重实习实践,已建立南京湖山、安徽巢湖、南京古生物博物馆等地学教学实习基地,建有多个校外研究生实践与创新教育基地和校企合作的海洋地质联合实验室,并与中科院海洋研究所、自然资源部第二海洋研究所、中国地调局青岛海洋地质研究所、中石化华东石油工程公司、江苏省地质勘查技术院等多家单位建立研究生联合培养模式。本科毕业生主要到北京大学、南京大学、中科院地质与地球物理研究所、中科院广州地球化学研究所等国内外知名高等院校和科研院所继续深造学生就业去向主要包括自然资源领域的企事业单位、科研机构及政府管理部门等。

依托海洋科学实验中心设有构造物理模拟实验室、海底地震数据解释与建模实验室、场发射扫描电镜实验室、电子背散射衍射实验室、微纳结构与岩心分析实验室、高分辨率电子显微镜实验室、成岩—成藏实验室、古环境数据分析实验室、岩矿实验室、化学处理实验室、地质样品库实验室以及高性能计算机服务器机群室等教学科研设施。

海洋地质与地球物理系教师已承担国家级基金项目近30项,省部级基金项目13项,校企合作等其它科研项目20余项,科研项目总经费超过3000万元,此外还主持虚拟仿真实验教学项目、指导本科生承担国家级和校级大学生科研创新训练项目以及寒暑期社会实践项目多项;获邀参加国际大洋发现计划IODP(大洋钻探)3人次,参与大洋科考5人次;教师个人/单位获得教育部自然科学二等奖1项、国土资源部科技进步二等奖1项、中国有色金属工业科学技术二等奖1项。