展海洋特色,现青春风采——海洋学院2021年“海洋杯”篮球比赛

——海洋学院“海洋杯”篮球比赛

发布时间:2021-03-21浏览次数:269

3月21号下午2:00,第二场“海洋杯”篮球赛在河海大学江宁校区西操篮球场上进行。本场比赛的两支队伍分别是由17级以及18级同学组成的高年级联队和2019级本科生篮球队。比赛总时40分钟,分四节。

比赛开始前,双方队员组织握手,彰显了海洋学院友谊第一,比赛第二的体育精神。

“哔”——裁判吹响哨子,比赛正式开始。球权由19级同学跳球抢到,后卫运球至前场后,便展开了他们训练已久的战术,前锋给得分后方挡拆,得到出手空间后瞬间出手,球应声落网,19级首次进攻便得2分,手感火热。

在接下来的进攻中19级继续应用着战术,并作出适当的改变,一下子将比分拉到了14:8。但高年级联队并没有被此所影响,继续稳扎稳打,加强防守,并未让分差继续拉大。最后随着裁判的一声哨响,第一节比赛比分为14:12,19级带着2分的优势进入第二节。

休息时间,两支队伍都在进行下一节比赛的排兵布阵,商讨战术以及第一节失误的地方,互相加油打气。

第二节比赛开始,高年级在身体上占据着明显的优势,并且加强了防守,在篮下卡好身位,抢到不少篮板,让19级没有太多进攻机会;同时也加强了进攻,打出配合,将比分扳平至18:18。

 

随着比赛的进行,双方球员的体力在不断消耗着,体力方面的差异也显露了出来。明显高年级同学体力更为充沛,快攻、防守方面做的更加出色。上半场比赛结束后,高年级联队将大比分反超,总比分为24:21。

第三节比赛开始,双方队伍换上首发球员。显而易见,2019级本科生篮球队球员在中场休息时商讨了战术与跑位,一上场就频频打挡拆,积极跑位,使得高年级球员难以补防甚至漏防,与此同时19级“神射手”多次出手中距离投篮,

 


 

在小节结束时将比分拉回到只差两分。凭借着19级第三节出色的发挥,比分以30:28(19级:18级)进入到了第四节。

最后一节,一上场可以明显感觉到高年级联队改变了防守策略,将二三联防转变成了人盯人防守,并且提高了防守强度,使得19级难以出手和传球,从而频频失误。而高年级球员通过对方的失误打起了高效的反击。最后,裁判一声哨响结束了本场比赛,高年级以39:35赢得了本场比赛,比赛结束后双方互相握手并鼓励。