海洋学院领导班子赴《南京条约》史料陈列馆开展主题教育现场教学

发布时间:2023-05-31浏览次数:21

5月31日下午,海洋学院领导班子前往《南京条约》史料陈列馆开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育现场教学。学院各支部书记、办公室支部党员、学生党员代表一同参加了活动。

《南京条约》史料陈列馆位于南京市狮子山西麓的古静海寺遗址上,这里是中国近代史上第一个不平等条约《中英南京条约》签订时的谈判处所,是清王朝丧权辱国、帝国主义列强开始从海上入侵中国的历史见证,也是中国海上丝绸之路项目遗产点之一,标志着郑和下西洋实施和平外交所作出的历史性贡献。

通过观看陈列馆内五个展厅数百张图片、文字和实物,聆听馆内工作人员的详细介绍,学院领导班子和全体党员更加深刻地了解了中国近代史的开端,大家为中国引领的海上丝绸之路的繁荣而骄傲,也为清政府屈膝求和、割地赔款的屈辱史而难过。

西方列强通过海洋打开了中国的大门,开启了长达一个多世纪的掠夺。作为海洋人,大家更加坚定了为建设海洋强国而不懈奋斗的决心。大家纷纷表示,要通过主题教育的现场教学,提高思想认识,展现责任担当,排除困难障碍,不断推动学院各项工作取得新的进展。