法国麦卡托海洋国际中心访问海洋学院并开展学术交流

发布时间:2024-09-23浏览次数:10

为了深化国际合作并推动教育科技的深度融合,应河海大学海洋学院邀请,法国麦卡托海洋国际(Mercator Ocean International, MOi,以下简称麦卡托中心)业务海洋学部门主任Yann Drillet和分析与预测系统评估部门主管Marie Drevillon等一行四人于2024年9月23日访问河海大学,海洋环境预报中心温盐流预报室主任万莉颖随行。海洋学院宋翔洲院长、海洋学院党委胡忠华书记等人热情接待了麦卡托中心代表团。

沈浙奇副教授主持了“法国麦卡托海洋国际中心-河海大学“(MOi-HHU)学术研讨会。会上,麦卡托中心的Yann教授和Marie教授分别介绍了中心在业务化海洋学方面的科研项目和数据服务,也向河海大学的学生推广了法国的学位政策和留学机会,为双方后续的人员交流提供了机会。基于去年共同参加“海洋十年”研讨会的基础,沈浙奇副教授首先介绍了海洋学院基本概况和科教融合成果,然后交流了学院相关科研团队在业务化海洋学方面的一系列科研工作。本次研讨的宗旨在于深化相互理解,推进双边合作,并为未来双方在科研和人员方面的合作奠定基础。学院师生积极参与研讨会并提问交流。

法国麦卡托海洋国际是一个非营利组织,正在转变为一个政府间组织,提供以海洋科学为基础的服务,重点关注海洋、海洋和海洋资源的保护和可持续利用。该机构基于欧洲核心海洋数值模式(NEMO)开发了全球海洋预报系统以及高分辨率的东北大西洋海洋预报系统,在Ocean Predict IV-TT组织的预报系统比较中,其业务同化系统在国际七家主流预报单位中一直处于中上游。

麦卡托中心受欧盟委托建设了“哥白尼海洋环境监测服务平台”(CMEMS),成为欧洲区域海洋服务产品中心,其所提供的高质量海洋数据和信息服务吸引了全球数以千计的用户。麦卡托中心还是联合国“海洋十年”计划下设立的“海洋预报十年合作中心(DCC-OP)的牵头单位,致力于在全球范围内开展与海洋预测有关的合作。

在河海大学-国家海洋环境预报中心全面合作协议、国家海洋环预报中心-麦卡托中心合作谅解备忘录的合作框架下,河海大学海洋学院正积极拓展国内外合作,致力于推动跨国界的科教融合。今年,学院的李熠副教授将再次参与“海洋十年”计划下的中法合作研讨会,进一步深化双方在海洋科学领域的交流与合作。

(文:沈浙奇,图:王淇)