穆穆院士为我校师生作学术报告

发布时间:2024-10-18浏览次数:23

2024年10月18日上午,中国科学院院士、复旦大学特聘教授穆穆受邀为我校师生作题为《AI与高影响海气事件的可预报性研究》的学术报告,海洋学院院长宋翔洲主持报告会,全校180余名师生参加。

穆穆院士阐述了可预报性研究领域的最新进展,特别强调了AI模型在这一领域中的关键作用,细致分析了AI模型在解决两类可预报性问题上的机遇与挑战,报告了AI模型在厄尔尼诺现象和黑潮入侵南海预测及目标观测方面取得的进展。

最后,穆穆院士提出一个深刻见解:我们需要将认识和理解大气与海洋、模拟与预测以及观测与观测设计视为一个相互影响的整体。虽然这一理念已经在数值模型中得到贯通,但在AI模型中尚未被充分探索。

交流环节,与会师生就报告内容和最新研究进展向穆穆院士请教,穆院士耐心解答了师生们的疑问,并分享了自己的见解和建议。现场气氛热烈,师生们纷纷表示受益匪浅,对未来的科学研究充满了期待和信心。